06:48 16 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD478.40
  • GBP605.13
  • EUR539.06
  • RUB7.43
Заместитель директора Института истории и политики Московского Педагогического Государственного Университета Владимир Шаповалов
© Photo : МПГУ

Шаповалов: формально нейтральная Швеция уже откровенно выступает против России

Голос Спутника
Получить короткую ссылку
10910

Эксперт отметил, что Америка не только увеличивает военные расходы, но и требует аналогичных действий от союзников по НАТО, и все это на фоне масштабной информационной войны против России.

Публикации о том, что Россия готовится к войне, вызывает удивление потому, что сообщения эти исходят от формально нейтральной страны, однако в последнее время Швецию таковой считать нельзя. Об этом заявил радио Sputnik политолог Владимир Шаповалов.

По его словам, на фоне истерии, нацеленной против Москвы, происходит перевооружение и значительное усиление военных позиций США и других стран, а также военные провокации.

"Швеция имеет особые отношения с НАТО, поэтому данная страна, конечно, уже не совсем нейтральное государство. На протяжении очень длительного периода времени, начиная с 1994 года, страны НАТО, США постоянно наращивают свое военное присутствие. Мы наблюдаем масштабную экспансию в восточном направлении к границам России", — заявил политолог.

Эксперт отметил, что Америка не только увеличивает военные расходы, но и требует аналогичных действий от союзников по НАТО. Причем перевооружение и усиление военных позиций стран альянса происходит на фоне масштабной информационной войны, направленной против России, считает политолог.

"В этой ситуации я думаю, что даже очень далекий от политики человек не может не заметить, что западное сообщество, прежде всего США, целенаправленно усиливает свои военные ресурсы, и все это идет не против каких-то неизвестных нам стран и народов, не против террористов, это направлено против России", — сказал он.

Напомним, аналитики из Шведского института оборонных исследований (FOI) утверждают, что российская армия повысила свою боеготовность, чтобы как можно быстрее переходить от мирного времени к выполнению задач в случае войны. Также в исследовании говорится, что стали чаще проводиться стратегические военные учения, которые становятся все глобальнее.

По теме

Шаповалов рассказал, зачем конгрессмены США приняли закон в поддержку НАТО
Жилин: НАТО не позволит Европе возомнить себя независимой
Россия и НАТО не смогли достичь прогресса на переговорах по ракетам - Столтенберг
НАТО готовится к возможному разрыву договора между США и Россией
Теги:
Швеция, Россия, НАТО, эксперт



Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik