21:30 23 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD479.98
  • GBP606.50
  • EUR534.46
  • RUB7.42
Заместитель министра здравоохранения России Дмитрий Костенников
© Sputnik / Asatur Yesayants.

Костенников: антитабачная кампания должна затрагивать и кальяны

Голос Спутника
Получить короткую ссылку
10410

Замминистра здравоохранения России считает, что кальяны также должны регулироваться законом "О снижении и предотвращении негативного влияния использования табачных изделий".

Армянский законопроект "О снижении и предотвращении негативного влияния использования табачных изделий" должен затрагивать и кальянную сферу. Об этом в эфире радио Sputnik Армения заявил заместитель министра здравоохранения России Дмитрий Костенников.

Митинг защитников кальянной индустрии в Ереване: чего требуют протестующие от властей>>

По его словам, достаточно сложно проследить, используются ли в курительных смесях добавки табака, каково содержание этих смесей, присутствует никотин или нет.

"Кроме того, кальян является распространителем инфекционных заболеваний. Мы проводили исследование в разных кафе и ресторанах, где многие пользуются одним кальяном, несмотря на то, что мундштуки обрабатываются, даже в них, не говоря о трубках и жидкости, находилось серьезное количество болезнетворных бактерий, разные виды стафилококка и туберкулёзная палочка, и зачастую в формах которые резистентны для имеющихся медикаментов, то есть трудно лечатся", - сказал он.

Законопроект "О снижении и предотвращении негативного влияния использования табачных изделий" был представлен в конце 2017 года Минздравом Армении. Согласно проекту, будет запрещено курение в столовых, ресторанах, кафе, барах, буфетах, казино, торговых центрах. Проект закона предусматривает за продажу сигарет во всех указанных местах штраф в размере 500 тысяч драмов (чуть больше тысячи долларов), а за курение – 200 тысяч (менее 500 долларов).

По теме

Армяне травили поляков "левыми" сигаретами и водкой – и поплатились
Электронные сигареты в Армении хотят обложить налогом - Минфин
Электронный испаритель или сигарета: в Армении идет "бой" за курильщиков
Могут запретить не только сигареты: антитабачная компания в Армении набирает обороты



Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik