01:06 23 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD488.71
  • GBP636.30
  • EUR554.15
  • RUB7.46

Федоров: референдум во Франции позволит Макрону решить сразу несколько задач

Голос Спутника
Получить короткую ссылку
8210

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров прокомментировал возможность проведения референдума во Франции.

Проведение референдума – это возможность решить институциональную реформу, задуманную президентом страны Эммануэлем Макроном. Кроме того, это – своего рода подготовка к предстоящим выборам в Европарламент. Такое мнение ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров высказал в эфире радио Sputnik.

Французские СМИ ранее сообщили, что президент Эммануэль Макрон рассматривает возможность проведения референдума для преодоления кризиса, спровоцировавшего протесты "желтых жилетов". Вместе с тем не уточняется, какие вопросы будут вынесены на обсуждение.

"Миллион в Париже": во Франции началась десятая серия акций "желтых жилетов">>

"Для Макрона это – возможность если не победить, то выступить достойно его партии на предстоящих европейских выборах", - сказал эксперт.

Вместе с тем, он отметил, что и риски тоже велики, так как в референдуме, скорее всего, примут участие и граждане, которые недовольны политикой президента Франции.

"Поэтому не исключаю, что на майских выборах Макрону большинство могут поставить "неуд", - сказал Федоров.

По сведениям СМИ, президент планирует провести референдум в мае этого года.

Напомним, что масштабные акции протеста "желтых жилетов" начались во Франции 17 ноября с требования не повышать налог на топливо и цены на бензин. Недовольные социальной политикой французских властей участники движения продолжают выходить на улицы по всей стране, несмотря на объявленные руководством Франции меры для успокоения обстановки. Зачастую акции протеста сопровождаются беспорядками и столкновениями демонстрантов с полицией, погромами, разрушениями магазинов, банков, поджогами машин.

По теме

Протесты во Франции все агрессивнее: прагматизм и практицизм митингующих
Насилию нет оправдания: Макрон объявил во Франции чрезвычайное положение
Митинги "желтых жилетов" во Франции: 8-й раунд насчитывает уже 25 тысяч протестующих
Тысячу человек осудили за беспорядки на акциях "желтых жилетов" во Франции
Теги:
референдум, Макрон Эммануэль, Франция



Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik