00:26 22 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD488.07
  • GBP637.57
  • EUR552.74
  • RUB7.45
Межевич: о БНР, событиях 100-летней давности и современности
© Sputnik /

Межевич: балтийские страны действуют по принципу "назло Москве отморозим уши"

Голос Спутника
Получить короткую ссылку
100 0 0

Ранее ряд европейских стран, в том числе Латвия и Литва, заявили о признании Хуана Гуайдо временным президентом Венесуэлы.

Балтийский страны всегда действуют по известному принципу "назло Москве отморозим уши". Об этом в интервью Sputnik Латвия заявил президент Ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор Николай Межевич.

Ранее ряд европейских стран, в том числе Латвия и Литва, заявили о признании Хуана Гуайдо временным президентом Венесуэлы. Однако общее заявление Евросоюза по этому поводу пока принять не удалось — его заблокировала Италия.

В связи с этим эксперт отметил, что в любом вопросе, если есть возможность сделать что-то противоположное мнению Москвы, балтийские страны обязательно так и поступят, не взирая на здравый смысл.

"Обратите внимание, что в Европейском союзе в целом и особенно в отдельных странах, к примеру, в Италии существует огромное количество разнообразия мнений по этому вопросу. Но в Таллине, Риге и Вильнюсе нет самостоятельных политиков. В принципе, там вообще нет политиков. Там есть исполнители, причем, я бы сказал, технического класса, которые, с одной стороны, ориентируются, какова позиция Вашингтона, с другой стороны - что вызовет, скажем так, сожаление Москвы", — сказал Межевич.

Ранее президент США Дональд Трамп подтвердил в интервью телеканалу CBS, что рассматривает отправку военных в Венесуэлу в качестве "одного из вариантов". Между тем Венесуэла отвергает и осуждает заявления американского лидера о возможном военном вмешательстве в ситуацию в стране. "Народ Венесуэлы будет стоять на страже наших границ и не допустит какого-либо иностранного вмешательства, откуда бы оно ни исходило", — сказала вице-президент Венесуэлы Делси Родригес. Она отметила, что Каракас всегда готов к защите территории и принципов. По ее словам, если одна из стран решит напасть на Венесуэлу, то она ответит. В свою очередь министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаса отметил, что слова президента США Дональда Трампа о возможном военном вмешательстве в Венесуэлу говорят о том, что за попыткой государственного переворота в стране стоит Вашингтон.

Между тем в Кремле предупредили о "чрезвычайно негативных" последствиях военного вмешательства извне в дела Венесуэлы. Россия оказывает поддержку действующему президенту республики Николасу Мадуро и не признает самопровозглашенного лидера Хуана Гуаидо главой государства.

США и ряд других стран признали Гуаидо президентом Венесуэлы.

 

 

По теме

Отомстим за Украину. Как переворот в Венесуэле расколол мир
Советник Трампа пожелал Мадуро "красивой жизни" вдали от Венесуэлы
Светов о планах Венесуэлы по продаже золота в ОАЭ: США попытаются заблокировать сделку
Солонников: слова Трампа о военном вмешательстве в дела Венесуэлы — вполне реальная угроза
Травкин о признании Гуаидо врио президента Венесуэлы: Мадуро имеет право на издевку
Теги:
Москва, страны Балтии, Венесуэла



Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik