10:51 16 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD476.57
  • GBP602.53
  • EUR524.89
  • RUB7.40
Андрей Руснак
© Sputnik / Osmatesco

Руснак: люди "живут" в мобильных телефонах, и каждый второй — жертва хакеров

Голос Спутника
Получить короткую ссылку
18410

Эксперт рассказал о том, кто является главным заказчиком кибератак и на какие цели идут заработанные преступным путем деньги.

Любой пользователь, который вошел в Интернет, уже оттуда не выйдет, заявил радио Sputnik Молдова международный эксперт в области информационной безопасности Андрей Руснак.

По его словам, годовой оборот рынка киберпреступлений приблизился к 500 миллиардам долларов, а более 50% пользователей интернета подвергаются атаке хакеров. В настоящее время при населении Земли в 7,5 млрд. человек примерно половина — 3,8 миллиарда — являются пользователями интернета. 51% из них, как минимум один раз, подверглись атаке хакеров.

При этом каждый пользователь Сети может неоднократно становиться жертвой взломщиков. Ведь кроме компьютера, у нас есть мобильные телефоны, планшеты и прочие гаджеты с мобильной операционной системой. Таковых в мире пять миллиардов устройств, 67% из которых подвергаются взлому.

"У меня есть мобильный телефон, планшет, другие гаджеты, и если взломали одно, то взламывают и другое. Более 95% пользователей Facebook, которых больше двух миллиардов ста миллионов, - это мобильные пользователи. Сегодня люди "живут" в мобильных телефонах – там мессенджеры, социальные сети, почта, корпоративные и некорпоративные приложения, игры, - и все находятся в уязвимой ситуации", - отметил эксперт. 

Годовой оборот рынка киберпреступлений составляет примерно 445 миллиардов долларов, добавил он. Крупнейшая атака по негативному эффекту была проведена в Японии 26 января 2018 года. Ее ущерб составил 523 миллиона долларов.

По статистике 86-87% атак – чистого рода криминал. Два процента взломов производится с целью шпионажа – международного и корпоративного.

У заказчиков любого воздействия в информационном пространстве может быть множество целей - экономического, политического, экстремистского или террористического характера. Исполнителей заказа цели не интересуют, волнует только эффект. Их действия будут одинаковыми и даже жертвы могут быть одни и те же, говорит специалист.

"Террористы нанимают группу, которая может что-то взломать. Террористы воспитывают своих хакеров, чтобы зарабатывать на этом деньги. Они тренируют своих экспертов, которые взламывают сервера один за другим. Им это нужно для того, чтобы продвигать свою преступную группировку, потому что террористам нужно жить. Они взломали кучу гаджетов, они продадут их как бот-сеть, они продадут их как майнинг криптовалюты, заработают деньги и будут заниматься своими террористическими задачами. Все смешано – политика и бизнес", - добавил он.

Несмотря на эти впечатляющие цифры, человечеству еще только предстоит узнать истинный размах киберпреступников, уверен Андрей Руснак. По прогнозам специалистов, к 2020 году в мире в активном пользовании будет находиться порядка 20 миллиардов устройств, подключенных к интернету. Поэтому ущерб и последствия будущих киберпреступлений могут быть поистине ужасающими.

По теме

В темноте, да не в обиде: азербайджанские хакеры заметно активизировались в Армении
Кто "ломает" армянских знаменитостей: хакеры точат зуб на селебрити
Какой "сюрприз" готовят нам азербайджанские хакеры в День армии
Хакеры из Anonymous опубликовали документы о работе британцев в Армении
Теги:
хакеры, эксперт



Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik