13:36 21 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD487.50
  • GBP629.90
  • EUR551.07
  • RUB7.36
Александр Асафов
© Photo : provided by A.Asafov

Асафов: России не нужно членство в ПАСЕ, мы платим за пропаганду против самих себя

Голос Спутника
Получить короткую ссылку
8310

Эксперт уверен, что членство России во всех этих структурах давно не является необходимостью.

Членство в ПАСЕ обязывает Москву оплачивать антироссийскую деятельность, заявил радио Sputnik политолог Александр Асафов.

Ранее Совет Федерации заявил, что не видит оснований для того, чтобы российская делегация приняла участие в деятельности Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Об этом говорится в документе, принятом Совфедом. Недовольство парламентариев вызвал тот факт, что ряд антироссийски настроенных политиков принимали в отношении России фактически дискриминационные решения. В заявлении отмечается, что в последние годы выборы должностных лиц Совета Европы проходили без участия России, и этот факт в первую очередь бьет по авторитету самого СЕ.

По словам Асафова, членство России во всех этих структурах давно не является необходимостью.

"Эти площадки, несмотря на свою зависимость от России в плане денег, все равно транслируют чужой политический курс, поэтому фактически мы оплачиваем чужую пропагандистскую, политическую и экономическую работу против себя самих же", - заявил политолог. 

Согласно мнению эксперта, России стоит прекратить оплачивать такие действия, то есть, фактически, приостановить свое членство в ПАСЕ.

"Я думаю, что это тот необходимый набор действий, который уже давно стоило предпринять", - заключил политолог.

Отношения России и Совета Европы переживают кризис. Конфликт обострился в 2014-2015 годах, когда российских парламентариев лишили ряда прав из-за позиции по Крыму. Москва заявила о невозможности работы в подобных условиях и прекратила участие в заседаниях. В конце июня 2017 года Москва заморозила часть выплат в бюджет ПАСЕ до тех пор, пока полномочия российской делегации не будут полностью восстановлены. В марте в ПАСЕ признали, что меры привели к финансовым трудностям: пришлось на девять процентов заморозить бюджет организации, дефицит составил 1,5 миллиона евро. В апреле генсек Совета Европы Турбъерн Ягланд заявил, что, если страна не платит взносы в течение двух лет, то может быть рассмотрен вопрос об ее исключении. Для России этот срок наступает в конце июня 2019 года.

По теме

Потерявшие "серость" зоны: как ПАСЕ устанавливает прямые контакты с Карабахом
Армения добилась принятия благоприятной резолюции в ПАСЕ — Ованнисян
Манекин: возвращение делегации России нужно в первую очередь самой ПАСЕ
Российская делегация не поедет на заседание ПАСЕ
Теги:
эксперт, ПАСЕ, Россия



Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik