20:42 17 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD487.51
  • GBP624.60
  • EUR550.11
  • RUB7.32

Офицеров-Бельский: Лондон вступил в фазу полной неопределенности с ЕС

Голос Спутника
Получить короткую ссылку
54 0 0

Эксперт дал прогноз о том, как вероятнее всего, продолжат развиваться отношения Лондона и Брюсселя.

Сейчас Лондон вступил в фазу полной неопределенности на предмет того, как будут развиваться отношения Великобритании и Евросоюза после Brexit. Об этом заявил радио Sputnik доцент НИУ ВШЭ Дмитрий Офицеров-Бельский. 

При голосовании в палате общин британского парламента 15 января победу одержали противники плана выхода из Евросоюза, который премьер-министр Тереза Мэй согласовала с Брюсселем. Сторонникам Мэй не удалось набрать необходимого количества голосов для одобрения сделки. Против решения проголосовали 432 депутата, за — 202. Правительственный проект провалился в парламенте с разницей в 230 голосов. Лидер оппозиции Джереми Корбин назвал это поражение правительства катастрофическим и самым крупным с 1920 года.

"Наиболее вероятные варианты - отсрочка Brexit и новые переговоры с Евросоюзом, хотя это будут, скорее всего, переговоры формального, фиктивного характера", - заявил Офицеров-Бельский.

Британия и Евросоюз окончательно согласовали план Brexit в ноябре 2018 года, позже лидеры ЕС утвердили это соглашение. ​Оно предполагает, что Великобритания выйдет из ЕС 29 марта, однако стороны договорились о переходном периоде, который продлится до 31 декабря 2020 года. Все это время Британия будет частью Таможенного союза ЕС и Европейского единого рынка (ЕЕС), а к концу этого периода Брюссель и Лондон должны будут согласовать окончательные параметры сотрудничества.

Британия готовит войну против RT и Sputnik: в Совфеде прочли доклады хакеров из Anonymous>>

Спорные вопросы между ЕС и Британией и решения об изменении соглашения о Brexit будут приниматься специальной совместной комиссией (Joint Committee), в которую войдут эксперты из Британии и ЕС. Только после окончания переходного периода Лондон получит возможность ужесточить свою миграционную политику и ввести ограничение на прием трудовых мигрантов из Евросоюза.

По мнению экспертов, теперь возможны разные варианты: от выхода из ЕС без соглашения вовсе, что может обернуться катастрофой для Соединенного Королевства, до проведения новых всеобщих выборов или нового референдума. И выборы, и референдум потребуют откладывания даты Brexit с 29 марта на более поздний срок.

Голосование по документу в британском парламенте было первоначально запланировано на 11 декабря, но после трех дней дебатов премьер Тереза Мэй заявила о переносе голосования, признав, что соглашение не поддержит подавляющее большинство депутатов.

По теме

Сафонов: Тереза Мэй ведет ожесточенную борьбу против "зубастых" однопартийцев
Чудеснейшая пародия Энди Серкиса на Brexit и Терезу Мэй набирает популярность в сети
Запущена процедура: переживет ли Мэй вотум недоверия
Великобритания сказала "нет" Мэй: парламент отклонил соглашение по Brexit
Теги:
ЕС, Лондон, эксперт



Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik