20:32 22 Января 2020
Прямой эфир
  • USD478.90
  • GBP625.59
  • EUR531.24
  • RUB7.73

Хренков: Россия может снабжать Европу газом и без Украины

Голос Спутника
Получить короткую ссылку
18220

Эксперт в сфере энергетики Николай Хренков рассказал, какими путями Россия сможет доставить газ в Европу, если не удастся договориться с Украиной.

Возможности поставок Россией газа в Европу и без соглашения с Украиной действительно имеются, заявил в эфире радио Sputnik эксперт в области энергетики Николай Хренков, комментируя слова главы Минэнерго РФ Александра Новака.

Как передает РИА Новости, ранее глава российского Минэнерго Александр Новак заявил, что Россия готова обеспечить поставку газа по долгосрочным контрактам в Европу даже в случае, если к декабрю 2019 года не удастся договориться с Киевом о транзите через Украину. При этом министр подчеркнул, что конструктивному диалогу с Украиной мешают судебные споры между "Газпромом" и "Нафтогазом" по поставкам и транзиту российского газа, в частности из-за того, что украинская компания постоянно пытается взыскать с российского концерна деньги и имущество. Глава Минэнерго отметил, что "Газпром" рассматривает возможность подписания мирового соглашения, которое удовлетворило бы обе стороны.

Эксперт объяснил, какими путями Россия сможет доставить газ в Европу, если не удастся договориться с Украиной.

"Возможности для этого есть, потому что проложили уже 370 километров "Северного потока-2", есть первый "Северный поток", есть возможность поставлять через территорию Польши и Белоруссии, есть "Турецкий поток", морская часть которого достроена, осталась только сухопутная. Так что в принципе у России есть возможности снабжать Европу газом", – отметил Николай Хренков.

По его словам, какая-то часть украинского транзита, согласно расчетам, должна сохраниться.

"Но если вдруг Киев по каким-то принципиальным соображениям или вопросам технического порядка не сможет обеспечивать транзит, то возможности у России обеспечить поставки газа действительно есть", - подчеркнул эксперт.

Он напомнил, что Германия сейчас заявляет о необходимости оставить часть транзита через Украину. Но в том случае, если не удастся достичь договоренности, Берлин не будет на этом настаивать, считает эксперт.

"Сами поставки газа – это вопрос экономический, коммерческий. А транзит через Украину – это вопрос политический. Поэтому Германия по политическим соображениям об этом говорит. Но если перед Германией встанет вопрос: или получать российский газ, или соблюдать политические моменты, – то, конечно, в интересах своего населения и промышленности она выберет газ, а не политику", – заключил Николай Хренков.

Украина прекратила закупку газа у РФ в ноябре 2015 года и после этого не использовала российское топливо при подготовке к отопительному сезону, закачивая в хранилища газ, закупленный по реверсу в Европе. Действующие контракты на поставку и транзит российского газа через Украину истекают в конце 2019 года.

По теме

Россия не изменит для Армении цену на газ до окончания переговоров - и. о. министра
Пресс-секретарь Авиняна ответил на слухи о письме Козака касательно повышения цены на газ
Пашинян о цене на российский газ: надеюсь на успешные переговоры
Единый рынок нефти и газа прибавит 9 миллиардов долларов к ВВП стран ЕАЭС – Путин
Теги:
эксперт, Европа, Украина, газ



Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik