02:58 25 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD480.03
  • GBP609.35
  • EUR537.15
  • RUB7.44
Владимир Жарихин. Архивное фото
© Sputnik / Владимир Трефилов

Жарихин: Порошенко понимает, почему Украину в обозримом будущем в НАТО не примут

Голос Спутника
Получить короткую ссылку
18710

Петр Порошенко назвал задачу вступления Украины в НАТО и ЕС непростой, и в данном случае он совершенно прав, отметил заместитель руководителя Института стран СНГ Владимир Жарихин.

Президент Украины Петр Порошенко уже вовсю ведет избирательную кампанию, поэтому вписывание в конституцию тезиса о вступлении страны в НАТО и ЕС — и то, и другое в данный момент несбыточно — является просто элементом предвыборной риторики. Об этом заявил радио Sputnik заместитель руководителя Института стран СНГ Владимир Жарихин.

Отметим, ранее президент Украины Петр Порошенко назвал присоединение к Евросоюзу и НАТО "очень амбициозной задачей", которую настолько непросто реализовать, что "неправильно обещать конкретные сроки". В то же время он добавил, что ежедневные усилия дипломатов, военных и "всей страны" приближают Украину к этой цели. "От этой стратегии мы не отступим. Украина, следуя своим путем, обязательно станет полноправным членом НАТО и полноправным членом Европейского союза", – заявил Порошенко в ходе выступления в Верховной раде.

Говоря о необходимости вступления страны в НАТО и ЕС, президент Украины также заявил, что это поможет бесповоротно расстаться с Россией. "Фиксируя в конституции обязательность курса на вступление в НАТО и ЕС, мы посылаем месседж и в Москву: расстаемся окончательно и бесповоротно. Россия как страна-агрессор не имеет и не будет иметь вето на наше вступление ни в НАТО, ни в Европейский союз", – сказал он.

Комментируя данные заявления заместитель руководителя Института стран СНГ Владимир Жарихин. отметил, что Порошенко, называя задачу вступления страны в НАТО и ЕС непростой, на самом деле совершенно прав.

"Полагаю, он прекрасно понимает, что страна с такими территориальными проблемами в обозримом будущем в НАТО принята не будет. Единственное, что может ей "светить", – это создание какого-то двустороннего военного соглашения с США. Где, кстати, все равно каких-либо обязательств по "восстановлению территориальной целостности", как они выражаются, не будет. Поэтому вся эта активность Порошенко связана с его очень низким рейтингом, из которого он никак не может выбраться. Кстати, последние опросы показывают, что эта кипучая активность по НАТО и ЕС тоже каких-то мощных дивидендов ему не принесла", – сказал Владимир Жарихин.

Напомним, в четверг Верховная рада Украины поддержала предложения президента Петра Порошенко и приняла в первом чтении поправки в конституцию страны, закрепляющие курс на вступление в Евросоюз и НАТО. По процедуре, далее документ может быть рассмотрен в целом на следующей сессии парламента, которая начнется в феврале 2019 года.

По теме

"Наверное, с туалетом перепутал": Лавров о курьезном случае с Порошенко в ООН
Договор о дружбе с Россией приказал Порошенко долго жить
Кто под кого косит? Фото Порошенко с Трампом высмеяли в сети
Ищенко о деле Вышинского: Порошенко давит на все независимые СМИ
"Выйдешь, я тебе расскажу": Порошенко грубо ответил журналисту — видео
Теги:
НАТО, Украина, Порошенко Петр



Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik