19:54 13 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD488.68
  • GBP629.86
  • EUR549.03
  • RUB7.21
Политолог Максим Жаров
© Sputnik / Владимир Трефилов

Жаров рассказал, что заставит США быть крайне аккуратными в санкциях против России

Голос Спутника
Получить короткую ссылку
13010

Эксперт считает, что США получат совсем не тот эффект, негативный эффект, который они ожидали по части Ирана, России и Саудовской Аравии.

Секторальные санкции против Ирана создают новую ситуацию на мировом нефтяном рынке, более того, проблемы Саудовской Аравии из-за дела об убийстве журналиста Джамаля Хашукджи могут привести к росту цен на "черное золото". Об этом заявил политолог Максим Жаров, обратившись в интервью радио Спутник к заявлению премьер-министра России Дмитрия Медведева о том, что санкции США расшатывают международный режим и закладывают мину замедленного действия под режимы ВТО.

"Соответственно, США получат совсем не тот эффект, негативный эффект, который они ожидали по части Ирана, России и Саудовской Аравии. И это тоже заставит их быть крайне аккуратными в своих санкционных устремлениях против России", - сказал эксперт.

По его словам, тем самым Москва может надеяться на формирование в результате введенных против России санкций такого же поля неопределенности, когда американцы сами будут видеть для себя большие проблемы и будут заранее стремиться эти проблемы минимизировать.

Напомним, ранее российский премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что санкции США расшатывают международный режим и закладывают мину замедленного действия под режимы ВТО. По его словам, Вашингтон вводит санкции в отношении России и Ирана, а также пошлины в отношении ЕС и Китая для того, чтобы решить внутриполитические задачи, связанные с выборами в конгресс. "Такое ощущение, что чем яростнее разгорается политическая борьба в США, тем с большим остервенением они плодят какие-то санкции в отношении самых разных, но в то же время суверенных участников международного сообщества", — отметил премьер. Медведев подчеркнул, что это "очень плохо", так как расшатывает международный режим. "В настоящий момент, по сути, заложена мина замедленного действия под режимы ВТО", — добавил он.

Добавим также, 5 ноября США внесли свыше 700 лиц, организаций, самолетов и кораблей Ирана в санкционный список. Как сообщило Министерство финансов США, в список попали авиакомпания Iran Air, Организация по атомной энергии Ирана, а также 70 финансовых организаций, в том числе 14 крупнейших банков. Вашингтон обвиняет их в финансировании "дестабилизирующей деятельности". Отмечалось, что все, кто продолжат вести с ними бизнес, рискуют попасть под вторичные санкции США. Однако семь стран получили временные исключения: Китай (в том числе Тайвань), Индия, Италия, Греция, Япония, Южная Корея и Турция.

В Минфине США также подчеркнули, что это самые масштабные единовременные меры, направленные против Тегерана. Подчеркивалось, что санкции окажут "беспрецедентное финансовое давление на иранский режим", что позволит "договориться о всеобъемлющей сделке, которая навсегда предотвратит получение Ираном ядерного оружия и остановит разработку баллистических ракет". Глава Минфина Стивен Мнучин заявил, что Тегеран столкнется с нарастающей финансовой изоляцией и экономической стагнацией. В свою очередь, госсекретарь Майк Помпео заявил, что новая сделка с Ираном по атому возможна.

Власти Ирана резко отреагировали на новые санкции. Президент Хасан Роухани заявил, что страна продолжит продавать нефть и заставит Вашингтон "пожалеть". А верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи отметил, что с помощью санкций США хотели парализовать экономический рост страны, однако лишь укрепили самодостаточность Тегерана.

По теме

Иран начал реализацию плана по снижению негативного воздействия санкций
Геворкян рассказала, как Армении защититься от влияния санкций против Ирана
Эрдоган обрушился с критикой на Штаты из-за санкций против Ирана
Между молотом США и наковальней Ирана: какие риски для Армении создает "бой тяжеловесов"
Теги:
Россия, США, Иран, санкции



Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Тюремное ограждение

    Греческий суд признал гражданина Грузии виновным в незаконном перевозе нелегальных мигрантов и приговорил к 290 годам тюрьмы.

  • Реставрация памятника архитектуры Сухума – виллы Алоизи

    Как реставрируется один из главных памятников архитектуры Сухума – вилла Алоизи, и почему ремонт затянулся на семь лет - читайте в материале Sputnik.

  • Анатолий Бибилов принимает участие в торжествах по случаю 100-летия РВВДКУ

    Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 100-летию Рязанского училища ВДВ.

  • Закатанные консервы отправляются в автоклав для стерилизации

    Рыбные консервы, предназначавшиеся для российского рынка, спустя несколько лет после введения Россией запрета на поставки, пытаются сбыть в Латвии.

  • Здание сейма Литвы

    Депутаты литовского Сейма предлагают расширить санкции Евросоюза против России из-за выборов в Донбассе.

  • Заседание парламента 27.09.2018

    Демократическая партия Молдовы, которой принадлежит парламентское большинство, предложила почти вполовину сократить число депутатов.

  • Карта платежной системы Мир

    В Таджикистане до конца 2019 года начнут принимать российскую карту "Мир" – как ожидается, сотрудничество платежных систем укрепит валюты двух стран.

  • Шахло Ахмедова

    Узбекскую певицу лишили лицензии из-за клипа: по мнению чиновников, в видео имеются движения, не соответствующие национальному менталитету.

  • В кабине водителя нового автобуса

    В Языковую инспекцию Эстонии пожаловались на водителей таллиннских автобусов, которые "неподобающим" образом слушают радио.

  • Тюремное ограждение

    Греческий суд признал гражданина Грузии виновным в незаконном перевозе нелегальных мигрантов и приговорил к 290 годам тюрьмы.

  • Реставрация памятника архитектуры Сухума – виллы Алоизи

    Как реставрируется один из главных памятников архитектуры Сухума – вилла Алоизи, и почему ремонт затянулся на семь лет - читайте в материале Sputnik.

  • Анатолий Бибилов принимает участие в торжествах по случаю 100-летия РВВДКУ

    Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 100-летию Рязанского училища ВДВ.