18:02 27 Июня 2017
Ереван+ 34°C
Прямой эфир
Григорий Лукьянов эксперт ВШЭ
Sputnik / Владимир Трефилов

Эксперт: политика Катара не нравится Саудовской Аравии и Египту

Голос Спутника
Получить короткую ссылку
84 0 0

Семь стран разорвали дипломатические отношения с Катаром, объяснив это "поддержкой" Дохой террористических организаций.

Причины такого поступка Sputnik Узбекистан прокомментировал специалист по современной истории Ближнего Востока и Северной Африки, преподаватель Высшей школы экономики Григорий Лукьянов.

"В лице США и Евросоюза Катар пытался получить гарантию невмешательства "Большого Брата" в лице Саудовской Аравии во внутренние дела страны. Партнерские отношения с США и Евросоюзом, партнерские отношения с "Братьями-мусульманами", наличие такого пропагандистского инструмента, как "Аль-Джазира", — все это призвано превратить Катар в мощного регионального игрока. Все это не нравится соседу — Саудовской Аравии", — пояснил Лукьянов.

Как отметил эксперт, такой курс Катара, к тому же, подрывает с точки зрения Эр-Рияда единство в регионе, и Саудовская Аравия активно этому противится.


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Железная дорога, вагоны

    Министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек прокомментировал введенный Казахстаном запрет на доступ в страну российских железнодорожных вагонов, не соответствующих казахстанской инфраструктуре.

  • Паломники. Архивное фото

    В Кыргызстане началась вакцинация паломников против менингита и гриппа.

  • Президент Вьетнама Чан Дай Куанг (слева) и президент Беларуси Александр Лукашенко

    Президент Беларуси Александр Лукашенко отмечает, что отношения республики и Вьетнама выходят на качественно иной уровень.

  • В больнице, архивное фото

    Представители Латвийской ассоциации семейных врачей и Минздрава не достигли компромисса в ходе состоявшихся накануне переговоров, поэтому 3 июля семейные врачи начинают бессрочную забастовку.

  • Кадр из фильма Викинг, архивное фото

    В кинотеатрах Литвы запретят российские фильмы, выдавать разрешение на показ фильмов российского производства вместо Литовского центра кино будут эксперты из Государственной комиссии по радио и телевидению (LRTK).

  • Бакалавр, архивное фото

    В Молдове опубликовали данные о сдаче экзаменов на степень бакалавра – свыше 41% лицеистов провалились.

  • Гражданская война в Таджикистане, архивное фото

    Таджикистан отмечает 20-летие со дня подписания Всеобщего Соглашения об установлении мира и национального согласия в республике.

  • Врачи готовятся к операции

    Посольство Узбекистана в Киеве организовало благотворительную акцию по приготовлению плова для того, чтобы оплатить операцию годовалому узбекистанцу с пороком сердца.

  • Тату

    Министерство социальных дел Эстонии передало на рассмотрение другим ведомствам и местным властям новую программу, основная цель которой – курс на сохранение здоровья у населения страны.