02:11 26 Апреля 2017
Ереван+ 5°C
Прямой эфир
Джонни Меликян

Меликян: при пассивности Армении Иран выберет в союзники Азербайджан

© Sputnik/ Asatur Yesayants
Голос Спутника
Получить короткую ссылку
33071

Научный сотрудник Центра региональных исследований Академии госуправления Армении Джонни Меликян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения рассказал о путях взаимодействия Ирана со странами региона.

"В сложившихся реалиях Армения и Азербайджан могут стать частью не регионального проекта, связывающего Персидский залив с Черным морем, а участниками параллельных проектов", — сказал Меликян.

По его словам возможно создание двух коридоров: "Иран-Армения-Грузия-Черное море" и "Иран-Азербайджан-Грузия-Турция-Черное море". Не стоит забывать и о том, что сегодня идет строительство железной дороги, которая соединит Баку с Тегераном.

Это означает, что в случае пассивности Армении Иран, оценив все риски, взвесив все "за" и "против", может выбрать в качестве ключевого союзника Азербайджан — как коридор, связывающий Европу и Индийский океан.

С предложением создать коридор, связывающий Персидский залив с Черным морем, выступил глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф. Залогом функционирования данного коридора является взаимодействие между Арменией, Азербайджаном, Грузией и Ираном.


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Ураган повалил деревья в Сухуме

    Районные администрации Абхазии оценивают масштабы ущерба, нанесенного ураганом 23 апреля.

  • Lockheed Martin F-35

    Переброска в Эстонию истребителей F-35 произведена для психологического давления на Россию, но ничего не меняет с точки зрения безопасности.

  • Выпускники на выпускном вечере. Архивное фото

    В Кыргызстане запретили собирать деньги для проведения Последнего звонка в развлекательных заведениях, кафе, ресторанах и на природе.