02:12 26 Апреля 2017
Ереван+ 5°C
Прямой эфир
Армен Гаспарян
© Sputnik/

Гаспарян: переход Казахстана и Кыргызстана на латиницу это популизм

Голос Спутника
Получить короткую ссылку
25121

К 2025 году Казахстан и Кыргызстан намерены перейти с кириллицы на латиницу, последовав примеру Туркменистана и Азербайджана. Политический эксперт Армен Гаспарян проанализировал возможные последствия этого шага для народов двух стран и взаимодействия в рамках ЕАЭС.

Чем объясняются устремления Казахстана и Кыргызстана как участников ЕАЭС и какими могут быть последствия внутри стран и в рамках экономического сообщества, на радио Sputnik Беларусь рассказал историк, писатель, общественный деятель Армен Гаспарян.

По мнению эксперта, переходя с кириллицы на латиницу, Казахстан и Кыргызстан пытаются выстроить свою собственную государственную идентичность по примеру Туркменистана и Азербайджана, и государства, безусловно, имеют на это право, однако вряд ли представляют себе факторы риска, с которыми столкнутся впоследствии, считает Гаспарян.

"Прежде всего, это экономика. В частности, если последние 70 лет те же учебники печатались на одном языке, их теперь надо будет переводить на другой, и это потребует гораздо большего финансирования, чем некоторым представляется", — отметил Гаспарян.


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Ураган повалил деревья в Сухуме

    Районные администрации Абхазии оценивают масштабы ущерба, нанесенного ураганом 23 апреля.

  • Lockheed Martin F-35

    Переброска в Эстонию истребителей F-35 произведена для психологического давления на Россию, но ничего не меняет с точки зрения безопасности.

  • Выпускники на выпускном вечере. Архивное фото

    В Кыргызстане запретили собирать деньги для проведения Последнего звонка в развлекательных заведениях, кафе, ресторанах и на природе.