05:00 17 Января 2018
Прямой эфир
Марина Мкртчян

Эксперт: когда начинается стрельба – заканчивается разведка

РЦНК
Голос Спутника
Получить короткую ссылку
8010

Самая результативная семейная пара в истории современной разведки проработала более 45 лет в более 100 странах мира. Марина Мкртчян, подполковник нац. безопасности в отставке, поделилась воспоминаниями о легендарных разведчиках – Геворке и Гоар Варданян.

В день очередной годовщины смерти заслуженного коллеги, эксперт по вопросам противодействия международному терроризму в интервью радио Sputnik Армения напомнила, что Геворк Варданян сыграл важную роль в предотвращении покушения на лидеров антигитлеровской коалиции во время тегеранской встречи в 1943 году. Он стал прототипом главного героя художественного фильма «Тегеран 43». По ее словам, об этой картине он высказывался с благосклонной иронией.

«Говорил, что были и правдивые сюжетные повороты, как, например, маршрут немецких диверсантов по водоканалу для совершения теракта в день рождения Черчилля. А в остальном, по его словам, все было здорово закручено — Ален Делон, Париж, бандиты, красавицы. Гоар Левоновна, в свою очередь, подчеркивала, что Тегеран не был обшарпанным городом. Эта была цветущая, красивая столица», — сказала Мкртчян.

Эксперт отметила, что Геворка Андреевича в фильме не обрадовали частые перестрелки с участием главного героя фильма, образ которого воплотил артист Игорь Косталевский. Легендарный разведчик не раз подчеркивал, что разведка заканчивается в тот момент, когда применяется оружие.

Теги:
Тегеран-43, Геворг Варданян, разведчики, разведка, Геворг Варданян
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп на саммите АТЭС

    Один из важных вопросов встречи президентов Казахстана и США: примет ли Назарбаев роль "посла доброй воли" между Америкой и Россией?

  • Архивное фото экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева

    На курултае Социал-демократической партии Кыргызстана ее председателем могут избрать экс-президента страны Алмазбека Атамбаева.

  • Телеведущий Дмитрий Шепелев

    Минкульт Украины внес российского телеведущего с белорусскими корнями Дмитрия Шепелева в список лиц, создающих угрозу национальной безопасности.

  • Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов

    Крупнейший в Балтии металлургический завод KVV Liepajas metalurgs продадут по частям: эксперт о том, почему ЕС выгодно уничтожение промышленности региона.

  • Рождественские скидки в литовских магазинах

    Экс-посол Литвы в США Жигимантас Павиленис считает, что жадность бизнеса и отсутствие контроля привели к высоким потребительским ценам в его стране.

  • Суперкубок УЕФА

    Победители Лиги чемпионов и Лиги Европы могут сыграть в Кишиневе – молдавская столица заявила желание принять матч за Суперкубок УЕФА в 2020 году.

  • Выставка ярмарка продукции промышленных товаров Республики Узбекистан 2017

    Таджикистан за 2017 год увеличил торговый оборот с Узбекистаном на 82% – это самый высокий рост по сравнению с другими торговыми партнерами Таджикистана.

  • Рейтинговое агентство Мудис (Moody's)

    Правительство Узбекистана будет привлекать международные рейтинговые агентства для объективной оценки проводимых в стране преобразований и реформ.

  • Жан-Клод Юнкер и Юри Ратас

    Эстонское председательство оставило в Европе "цифровой след", заявил премьер Юри Ратас, выступая в Страсбурге перед европарламентариями.