Sputnik.Мнения: большинство жителей стран Запада недовольны современной моделью общества

© AFP 2024 / ANDREAS SOLAROФонтан Треви в Риме
Фонтан Треви в Риме  - Sputnik Армения
Подписаться
Большинство жителей ведущих стран Запада недовольны современной моделью общества и считают, что либерализм находится в кризисе. Об этом свидетельствуют данные опроса Sputnik.Мнения.

ЕРЕВАН, 6 ноя — Sputnik. Согласно исследованию, 80% итальянцев, 73% граждан Франции, 61% немцев, 60% американцев и 58% подданных Великобритании полагают, что либерализм в нынешнем виде находится в кризисе и необходимы другие модели развития наряду с существующей. Хорошей моделью для современного общества, требующей лишь незначительных изменений, назвали либерализм 42% британцев, 40% граждан США, 39% жителей ФРГ, 27% французов и лишь 20% итальянцев.

Международный Кубок мира по клифф-дайвингу в Крыму - Sputnik Армения
"Sputnik. Мнения": за месяц число французов, считающих Крым частью России, выросло на 11%

Любопытно, что в Великобритании респонденты с более высоким уровнем образования чаще выбирали из предлагаемых в опросе ответов  утверждение о том, что существующая модель либерализма находится в кризисе. В других странах такого мнения чаще придерживались люди, имеющие низкий или средний уровень образования.

Опрос проводился французской компанией Ifop, в нем принял участие 5031 респондент в возрасте старше 18 лет Максимальная ошибка выборки для данных в целом по стране составляет 3,1% при доверительной вероятности 95%.

Выводы по странам:

Франция

Достаточно большой процент (73%) французов считает, что существующая модель либерализма находится в кризисе, необходимы другие модели развития наряду с существующим либерализмом.
Чаще всего такого мнения придерживаются люди старше 35 лет (75% против 66%)
В сельских коммунах люди несколько  чаще выражают неудовлетворенность либерализмом (76% против 72% и 70%)
Французы, отдавшие на выборах свои голоса за Jean-Luc Mélenchon (82%) и Benoît Hamon (78%), чаще других придерживаются мнения, что либерализм находится в кризисе.