23:03 19 Августа 2019
  • EUR528.16
  • RUB7.12
Люди на улице

Уровень коррупции в органах власти крупнейших стран Запада высок - опрос

CC0 / Free-Photos / Citizens
89 0 0

66% американцев, 52% французов, 41% британцев и 34% немцев считают, что уровень коррупции в высших органах власти является высоким.

ЕРЕВАН, 27 дек – Sputnik. Жители ведущих стран Запада в целом оценивают уровень коррупции в их органах власти как высокий. Об этом свидетельствуют данные опроса Sputnik.Мнения.

Согласно исследованию, которое осуществлялось по заказу информационного агентства и радио Sputnik с 9 по 20 августа 2018 года, 66% американцев, 52% французов, 41% британцев и 34% немцев считают уровень коррупции в органах власти их стран высоким. Как низкий его оценивают 21% граждан ФРГ, 16% подданных Великобритании, 10% жителей Франции и всего 6% граждан США.

Sputnik.Мнения: жители крупнейших стран Запада оценивают уровень коррупции в их органах власти как высокий
© Sputnik /

Любопытно, что все перечисленные государства вошли в топ-25 наиболее свободных от коррупции согласно рейтингу международной неправительственной организации Transperancy International 2017 года. Великобритания в нем заняла 11-е место, Германия -12-е, Соединенные Штаты – 18-е и Франция – 23-е. Ежегодный индекс восприятия коррупции Transperancy International основывается на опросах, в которых принимают участие международные финансовые и правозащитные эксперты.

Как показало исследование, во Франции респонденты, голосовавшие за Марин Ле Пен в первом туре президентских выборов 2017 года, гораздо чаще, чем сторонники Эмманюэля Макрона, говорят о высоком уровне коррупции в высшей власти – в соотношении 71% против 29%. В США мнение о коррумпированности госорганов среди демократов распространено намного шире, нежели среди республиканцев: 75% против 54%. А в ФРГ жители Восточной Германии и Берлина больше западных немцев уверены в коррумпированности власти: 43% и 40% против 32%.

Опрос проводила французская социологическая компания Ifop. В нем приняли участие 4033 респондента в возрасте старше 18 лет. Максимальная ошибка выборки для данных в целом по стране составляет 3,1% при доверительной вероятности 95%.

Sputnik – одно из крупнейших международных СМИ, объединяющее мультимедийные страновые и региональные интернет-сайты на 32 языках, аналоговое и цифровое радиовещание на русском, английском и французском в 130 городах мира и в интернете.

Международный проект Sputnik.Мнения стартовал в январе 2015 года, в его рамках регулярно проводятся замеры настроений общественности в странах Европы и США по наиболее актуальным социальным и политическим вопросам. Партнерами проекта выступают известные исследовательские компании Populus, IFop и forsa.

опрос, коррупция, Запад