13:27 18 Октября 2017
Ереван+ 11°C
Здание Европарламента в Страсбурге.

Опрос: европейцы не считают Россию "опасной" для стран Балтии и Польши

© Sputnik/ Владимир Федоренко
8 0 0

Большинство жителей Германии и Италии не верят в "российскую угрозу" для Польши и Прибалтики

ЕРЕВАБ, 25 мая, Пресс-служба Sputnik. Заявлениям НАТО о возможности российского вторжения в Польшу и страны Балтии не доверяют итальянцы, немцы и французы, в то время как британцы и американцы придерживаются иной точки зрения, показал опрос Sputnik.Мнения, который был проведен в преддверии саммита альянса в Брюсселе компанией Ifop для информационного агентства и радио Sputnik.

Большинство опрошенных в Италии и Германии (69% и 60% соответственно) и почти половина французов (47%) не верят в то, что у России есть планы по захвату Польши и Прибалтики. Такое мнение разделяют в основном представители старшего поколения с высоким уровнем образования.

Есть ли у России планы вторжения в Польшу и страны Балтии
© Sputnik/
Есть ли у России планы вторжения в Польшу и страны Балтии

В Великобритании и США, напротив, хорошо образованные люди не исключают вторжения России в Восточную Европу. С таким утверждением согласились 43% британцев и 55% американцев, главным образом демократов.

Опрос был проведен старейшей во Франции компанией, занимающейся опросами общественного мнения, IFop с 21 по 25 апреля 2017 г. во Франции, Германии, Италии и Великобритании и с 21 по 27 апреля в США. В нем приняли участие 4 005 респондентов в возрасте старше 18 лет. Выборка репрезентирует население по полу, возрасту, географии. Максимальная ошибка выборки для данных в целом по стране составляет +/- 3,1% при доверительной вероятности 95%.

В июне 2016 года НАТО под предлогом защиты от потенциальной "российской агрессии" объявила о развертывании четырех батальонов в Литве, Латвии, Эстонии и Польше. В Москве, в свою очередь, не раз подчеркивали, что Россия никогда не будет нападать на какую-либо из стран альянса. Как отмечал глава МИД России Сергей Лавров, в НАТО об этом прекрасно знают, но пользуются поводом, чтобы разместить больше войск у российских границ.

Справка о проекте Sputnik. Мнения

Международный проект по изучению общественного мнения стартовал в январе 2015 года. Партнерами проекта выступают известные исследовательские компании Populus, Ifop и forsa.

В рамках проекта Sputnik. Мнения регулярно проводятся опросы общественного мнения в странах Европы и США по наиболее актуальным социальным и политическим вопросам.

Sputnik Армения начал работу в июле 2015 года, и менее чем за два года работы вошел в число ведущих интернет-СМИ страны.

Активы агентства включают информационный портал на армянском и русском языках, радиоресурс и высокотехнологичный мультимедийный пресс-центр. Sputnik Армения является частью международного информационного агентства и радио с мультимедийными информационными хабами в десятках стран. Sputnik включает в себя сайты более чем на 30 языках, аналоговое и цифровое радиовещание, мобильные приложения и страницы в социальных сетях. Для подписчиков новостные ленты Sputnik круглосуточно выходят на английском, арабском, испанском и китайском.

европейцы, опрос, Россия, Польша, страны Балтии

• Купюры достоинством сто долларов и сто лари

Россия лидирует по объему денежных переводов в Грузию – из РФ в сентябре 2017 года перечислили более 40 миллионов долларов.

• МЧС Абхазии

В горах Абхазии найдены останки неопознанного мужчины, которые могут принадлежать пропавшему российскому туристу Андрею Лихачеву.

• Следственный изолятор

Более двадцати граждан Южной Осетии, осужденных на территории России, ходатайствовали о переводе в республику для дальнейшего отбывания наказания.

• Архивное фото портфеля

Внук президента Казахстана Айсултан Назарбаев подал заявление и был освобожден от занимаемой должности вице-президента Федерации футбола.

• Архивное фото президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев заявил, что, наверное, был не прав, когда эмоционально говорил о президенте Казахстана Нурсултане Назарбаеве.

• Министр обороны Беларуси Андрей Равков в парламенте

Региональная группировка войск Беларуси и России является гарантом стабильности в Европе, заявил глава белорусского оборонного ведомства.

• На границе Латвии и России

Латвия с 2017 по 2020 год направит более 31 миллиона евро на укрепление границ с Россией и Беларусью.

• Музей жертв геноцида в Вильнюсе, архивное фото

В Литве начали публиковать агентурные сообщения агентов КГБ, занимавшихся разведкой в литовских эмигрантских организациях.

• Президент Игорь Додон

Президент Молдовы Игорь Додон заявил, что не подпишет декрет о назначении Евгения Стурзы министром обороны, даже несмотря на решение Конституционного суда.

• ЛГБТ-сообщества, архивное фото

Силовики Таджикистана составили список более чем из 300 лиц нетрадиционной сексуальной ориентации, которых взяли на оперативный учет.

• Рамзан Кадыров и жительница Бухары

Рамзан Кадыров пообещал привезти в Грозный высланную в Узбекистан в 50-х годах прошлого века пожилую чеченку, которую он встретил в Бухаре.

• Тюрьма. Иллюстративное фото

В Эстонии из тюрьмы могут освободить насильника, на счету которого с десяток детей, младшему из которых не было и пяти лет.

• Купюры достоинством сто долларов и сто лари

• МЧС Абхазии