09:20 25 Июня 2017
Ереван+ 32°C
Здание Европарламента в Страсбурге.

Опрос: европейцы не считают Россию "опасной" для стран Балтии и Польши

© Sputnik/ Владимир Федоренко
8 0 0

Большинство жителей Германии и Италии не верят в "российскую угрозу" для Польши и Прибалтики

ЕРЕВАБ, 25 мая, Пресс-служба Sputnik. Заявлениям НАТО о возможности российского вторжения в Польшу и страны Балтии не доверяют итальянцы, немцы и французы, в то время как британцы и американцы придерживаются иной точки зрения, показал опрос Sputnik.Мнения, который был проведен в преддверии саммита альянса в Брюсселе компанией Ifop для информационного агентства и радио Sputnik.

Большинство опрошенных в Италии и Германии (69% и 60% соответственно) и почти половина французов (47%) не верят в то, что у России есть планы по захвату Польши и Прибалтики. Такое мнение разделяют в основном представители старшего поколения с высоким уровнем образования.

Есть ли у России планы вторжения в Польшу и страны Балтии
© Sputnik/
Есть ли у России планы вторжения в Польшу и страны Балтии

В Великобритании и США, напротив, хорошо образованные люди не исключают вторжения России в Восточную Европу. С таким утверждением согласились 43% британцев и 55% американцев, главным образом демократов.

Опрос был проведен старейшей во Франции компанией, занимающейся опросами общественного мнения, IFop с 21 по 25 апреля 2017 г. во Франции, Германии, Италии и Великобритании и с 21 по 27 апреля в США. В нем приняли участие 4 005 респондентов в возрасте старше 18 лет. Выборка репрезентирует население по полу, возрасту, географии. Максимальная ошибка выборки для данных в целом по стране составляет +/- 3,1% при доверительной вероятности 95%.

В июне 2016 года НАТО под предлогом защиты от потенциальной "российской агрессии" объявила о развертывании четырех батальонов в Литве, Латвии, Эстонии и Польше. В Москве, в свою очередь, не раз подчеркивали, что Россия никогда не будет нападать на какую-либо из стран альянса. Как отмечал глава МИД России Сергей Лавров, в НАТО об этом прекрасно знают, но пользуются поводом, чтобы разместить больше войск у российских границ.

Справка о проекте Sputnik. Мнения

Международный проект по изучению общественного мнения стартовал в январе 2015 года. Партнерами проекта выступают известные исследовательские компании Populus, Ifop и forsa.

В рамках проекта Sputnik. Мнения регулярно проводятся опросы общественного мнения в странах Европы и США по наиболее актуальным социальным и политическим вопросам.

Sputnik Армения начал работу в июле 2015 года, и менее чем за два года работы вошел в число ведущих интернет-СМИ страны.

Активы агентства включают информационный портал на армянском и русском языках, радиоресурс и высокотехнологичный мультимедийный пресс-центр. Sputnik Армения является частью международного информационного агентства и радио с мультимедийными информационными хабами в десятках стран. Sputnik включает в себя сайты более чем на 30 языках, аналоговое и цифровое радиовещание, мобильные приложения и страницы в социальных сетях. Для подписчиков новостные ленты Sputnik круглосуточно выходят на английском, арабском, испанском и китайском.

европейцы, опрос, Россия, Польша, страны Балтии

• Операция, архивное фото

Медики извлекли из бедра 92-летнего ветерана Великой Отечественной войны фашистскую пулю, 73-летней давности.

• Поврежденный падением дерева автомобиль, из-за сильного ветра в Бишкеке

Сильный ветер в Бишкеке поломал деревья, повалил дорожные знаки и железные ограды.

• Зубры на опушке в Беловежской пуще, архивное фото

Изменение нынешнего статуса Беловежской пущи нежелательно, заявили в Минприроды Беларуси в ответ на предложение Польши исключить лес из всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

• Вид на планету Земля из космоса

Первый латвийский искусственный спутник Земли Venta-1 доставлен на орбиту сегодня утром, он будет вращаться вокруг Земли на высоте 500 км.

• Преступления по сети, архивное фото

Банк Литвы провел опрос среди финансовых учреждений страны, в результате которого впервые было отмечено, что самые большие риски они видят в кибернетических атаках.

• супермаркет

Депутаты парламента Молдовы одобрили проект по исключению с упаковок и этикеток даты изготовления продукта.