10:17 24 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD505.32
  • GBP675.56
  • EUR600.12
  • RUB6.66
Пресс-центр
Получить короткую ссылку
71 0 0

Для повышения цитируемости того или иного издания, необходимо, чтобы информация была качественной, с элементами сравнительного анализа и, главное, актуальной.

Начальник управления анализа финансовых институтов Центра экономических исследований Андрей Манько в ходе очередного онлайн-вебинара SputnikPro на тему :"Журналистика данных: как провести исследование,чтобы получить цитируемую новость" поделился опытом и дал ряд советов о том, как проверять данные и где искать темы для своей аналитики.

По словам Манько, для повышения цитируемости того или иного издания, необходимо, чтобы информация была качественной, с элементами сравнительного анализа и, главное, актуальной. А самые актуальные темы, по мнению экономического аналитика это:

  • все, что связано с деньгами (кредиты, проценты, цены прогноз курса валют и пр.);
  • все, что связано со здоровьем (где, что хорошо лечат, где дольше живут, где хорошая, а где плохая экология и пр);
  • все, что связано с детьми;
  • все, что связано с отдыхом.

Из пространных официальных статотчетов надо брать лишь те цифры, которые заинтересовали самого журналиста, советует эксперт. А если таковых нет, то лучше искать сравнения. Манько привел пример։ голая цифра бюджета мало интересует читателя, но в сравнении с прошлыми годами информация уже может показаться интересной. Аппелируя к большим абстрактным цифрами, нужно давать читателю понятные сравнения. Например, 9 миллиардов рублей - это девять построенных типовых школ.

"Все цифры, которые вызывают вопросы или сомнения, можно перепроверить в других источниках, в том числе зарубежных. Если растут показатели в сфере строительства, то нужно перепроверить, в этом случае должны обязательно вырасти и показатели по производству песка, щебня, камня. Цифры же экспорта продукции, можно перепроверить по цифрам импорта страны куда ее поставляют", - сказал Манько.

SputnikPro – проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. С марта 2018-го года мастер-классы и семинары SputnikPro прошли уже в 22 странах мира: от Армении до Индии, от Греции до Китая.

В общей сложности в них приняли участие более 3000 слушателей из 80 государств. Сейчас с учетом эпидемиологической ситуации в мире все вебинары проходят онлайн. За анонсами виртуальных встреч с первоклассными специалистами своего дела следите на нашем сайте и странице в Facebook.




Главные темы

Орбита Sputnik