19:03 30 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD488.41
  • GBP626.63
  • EUR571.78
  • RUB6.24
Пресс-центр
Получить короткую ссылку
3910

В рамках образовательного проекта SputnikPro состоялся вебинар на тему "Практика информпродюсирования: поиск героев, внедрение на закрытую территорию и другие секреты профессии". , спикером которого выступила продюсер российского федерального телеканала Елена Воронцова.

ЕРЕВАН, 5 июн – Sputnik. Спикер вебинара, продюсер российского федерального телеканала Елена Воронцова рассказала о специфике работы с информацией и поделилась секретами профессии.

Воронцова, сославшись на собственный профессиональный опыт, отметила схожесть методов работы на телевидении и в других СМИ с учетом тенденции использования информационными агентствами и сайтами видеоконтента. Она подчеркнула важность работы продюсера, который помимо роли организатора процесса, играет и важную роль переговорщика.

Спикер разделила спектр продюсерской деятельности на "оперативную" - заявления главных лиц страны, всплыл очаг коронавируса, ЧП, авиакатастрофы, пожары и "долгую" – день выборов, "консервы" и т.д.

Как легко и правильно создавать видео и получать аудиторию - вебинар SputnikPro>>

"Долгое продюсирование – есть время подумать, поизучать, темы к определенной дате (вот, например, недавно - 1 июня) Когда нет тем? - у любой редакции есть так называемые "консервы", которые могут лежать неделями (главное, если этот видеоматериал и снимался на улице – попасть с погодой), в то время как "оперативка" – это то, что случилось сегодня. Если это сюжет в новости, то готовимся за 2 недели. Если это документалка, то 3-4 месяца", - сказала Воронцова.

Она рассказала о способах и поисках героя с использованием базы контактов (рабочие, платные, личные), соцсетей, инсайдеров, личных контактов (провоохранительные органы, персонал), а также о работе с героями и способах их уговорить. Продюсер подчеркнула несколько важных факторов.

"Любите и уважайте своего героя, тема и герой должны быть вам интересны. Это всегда чувствуется в разговоре. Считается, что если герой с тобой говорит и не положил телефон первые 2 минуты, то уговорить его можно. Говорите с героем на его языке: если разговариваете с бабушкой, говорите как со своей бабушкой и в целом - не бойтесь показать, что вы чего-то не знаете, ведь вы не можете знать всего. Попросите вам объяснить – это нормально!"

Продюсер обратилась и к разным способам общения с героями: переписка (начальный этап, цель - получить номер телефона), телефонные переговоры, личные встречи и даже – подарки со смыслом, которые могут служить дополнительным эпизодом для материала при минимальной стоимости самого подарка.

"Мой коллега ездил в Швейцарию, писал интервью со знаменитым швейцарским часовщиком - владельцем брендов Omega, Tissot, Rado, Longines, Swatch. Давали на интервью всего 15 минут. Привезти ему 2 сувенира. Первый –узнали, что он увлекается творчеством Пушкина, и очень любит "Евгения Онегина". И нашли абсолютно раритетную такую маленькую миниатюрную книжицу, размером меньше, чем спичечный коробок. На тончайшей папиросной бумаге издание "Евгения Онегина" Пушкина по-русски. Мы там нашли, где идет речь о брегете – "Пока недремлющий брегет, Не прозвонит ему обед". А он же как раз и владел часами марки Breguet. И собственно интервью начали не как все – с вопросов про жизнь, про детство, про часы. И он даже прослезился, когда это увидел", - сказала продюсер.

Уникальный проект SputnikPro: журналисты устроили мозговой штурм в режиме онлайн>>

Воронцова поделилась опытом в вопросе получения разрешения на сьемку в военных/режимных объектах, объектах социальной сферы - школах, больницах, парках, музеях, ресторанах, торговых центрах, а также способах внедрения – официальное письмо, получение от героя письменного разрешения на сьемку, аккредитрации.

Подытоживая, Воронцова сформулировала самый главный совет, который также является и секретом профессии - любить свою работу и своих героев! И ничего не бойтесь!

SputnikPro – проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. Ведущими модулей проекта выступают как руководители подразделений Sputnik, так и другие известные российские журналисты и эксперты. С марта 2018 года мастер-классы и семинары SputnikPro прошли уже в 22 странах мира: от Армении до Индии, от Греции до Китая. В общей сложности в них приняли участие более 3000 слушателей из 80 государств. Следите за новостями проекта на нашей странице в Facebook.

Sputnik – одно из крупнейших международных СМИ, объединяющее мультимедийные интернет-сайты на 33 языках, аналоговое и цифровое радиовещание в более чем 90 городах мира. Новостные ленты Sputnik круглосуточно поставляют информацию ведущим изданиям по всему миру на английском, арабском, испанском, китайском и фарси. Аудитория информационных ресурсов Sputnik составляет более 80 миллионов посетителей в месяц, общее количество подписчиков в соцсетях Sputnik превышает 20 миллионов. В 24 редакционных центрах по всему миру, от Бишкека до Кишинева и от Пекина до Монтевидео, работает свыше тысячи человек десятков национальностей. Sputnik входит в медиагруппу "Россия сегодня". Головной офис Sputnik находится в Москве.

По теме

Как легко и правильно создавать видео и получать аудиторию - вебинар SputnikPro
На SputnikPro расскажут, как раскрутить свой сайт
Проект радио Sputnik стал финалистом премии New York Festivals
SputnikPro: как оживить военные истории на страницах СМИ



Главные темы

Орбита Sputnik