05:53 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD476.13
  • GBP596.40
  • EUR525.98
  • RUB7.47
Стройка компании Лидиан Армения

Оценку Амулсарского рудника провела непрофессиональная компания – представитель НПО

© Photo: Lydian Armenia official site
Пресс-центр
Получить короткую ссылку
"Лидиан Армения" и Амулсар: споры вокруг разработки месторождения (120)
57012

Основатели коалиции НПО общественной организации "Общее здоровье" раскритиковали экспертизу, проведенную на Амулсарском золотом руднике.

ЕРЕВАН, 20 авг — Sputnik. Компания Elard была выбрана для проведения экспертизы на Амулсарском золотом месторождении без всяких оснований, ведь прежде она не проводила подобных оценок. Об этом один из основателей коалиции НПО "Общее здоровье" Григор Григорян заявил во вторник на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения

Член Армянского экологического фронта Сильва Адамян, Лидер коалиции общественных движений Единое здоровье Григор Григорян
© Sputnik / Asatur Yesayants
Член Армянского экологического фронта Сильва Адамян, Лидер коалиции общественных движений "Единое здоровье" Григор Григорян

Лицензию на эксплуатацию Амулсарского рудника получила компания Lydian Armenia. Ранее правительство Армении одобрило ее оценку воздействия на окружающую среду. Затем у Lydian потребовали провести повторную оценку, а после смены власти, новое правительство решило заказать оценку самостоятельно и выбрало ливанскую компанию Elard.

Будут ли все же добывать золото близ Джермука? Пашинян высказался по Амулсару>>

Накануне в прямом эфире на своей странице в Facebook премьер-министр Никол Пашинян отметил, что компанию выбрали по рекомендации организации Natural Resource Governance Institute.

Между тем, по словам Григоряна, у Elard нет опыта экологической оценки месторождений.

"Странно, почему правительство Армении не приняло этого во внимание", - добавил он.

В свою очередь сооснователь коалиции "Общее здоровье" Сильва Адамян отметила, что компания Elard представляла природоохранное заключение на общественных слушаниях.

"Мы задали им несколько вопросов, после чего пришли к выводу: представители компании даже не проводили полевых исследований, не собирали образцов почвы и воды. Их работа была исключительно бумажной: они изучили старое природоохранное обоснование, проведенное по заказу Lydian", - заявила она. 

По мнению Адамян, есть серьезное опасение, что оценка рудника носила фиктивный характер, а правительство собирается во что бы то ни стало разрешить эксплуатацию рудника.

Вслед за этим, Григорян заявил, что жители Армении не позволят властям принимать "антинациональные решения".

Правительство Армении не видит оснований для новой экспертизы по Амулсару>>

Отметим, что компания Lydian Armenia получила лицензию на эксплуатацию Амулсарского месторождения (второго по запасам золота в Армении) в 2015 году. Компания заказала две независимые природоохранные оценки. После этого третью оценку заказало правительство, уже за государственный счет. Ее и выполнила компания Elard, заявив, что месторождение не опасно для грунтовых вод Джермука и озера Севан, а для окружающих рек (Воротан, Арпа и Дарб) представляет минимальную опасность. Природоохранные активисты продолжают протесты против разработки месторождения.

Тема:
"Лидиан Армения" и Амулсар: споры вокруг разработки месторождения (120)

По теме

Полиция Армении освободила участников акции против разработки Амулсара
Почему опаздывает заключение по Амулсару? Министр предлагает обратить в СК
Ситуация в Амулсаре резко обострилась: экологов-активистов доставили в полицию
США, Британия и Канада давили на Армению в вопросе Амулсара — заявление Сержа Танкяна
Теги:
Новости Армения, компания, Амулсар, рудник, экспертиза
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik