17:54 25 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD481.57
  • GBP620.02
  • EUR536.23
  • RUB7.42
Медицинский центр в Ереване

Делать прививку или нет: армянские врачи развеяли мифы о вакцине из США

© Sputnik / Asatur Yesayants
Пресс-центр
Получить короткую ссылку
33813

Специалисты опровергли слухи, связанные с импортной вакциной "Гардасил", а также объяснили, почему нужны прививки от вируса папилломы человека.

ЕРЕВАН, 3 апр — Sputnik. Сообщения о том, что вакцина "Гардасил", которую используют для прививки от вируса папилломы человека (ВПЧ) в Армении, опасна для здоровья, не соответствуют действительности. Об этом руководитель педиатрической службы медицинского центра "Вардананц" Лилит Марутян заявила в среду на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения

Прививки от ВПЧ стали проводить в Армении с декабря 2017 года. При этом используется вакцина "Гардасил" (производитель Merck & Co.). За это время вакцинацию прошли уже 3500 человек.

Лилит Марутян на пресс-конференции Насколько необходимы прививки от вируса папилломы? – ситуация в Армении
© Sputnik / Aram Nersesyan
Лилит Марутян на пресс-конференции "Насколько необходимы прививки от вируса папилломы? – ситуация в Армении"

Как отметила Марутян, в Армении имеется печальная статистика: каждые 72 часа одна женщина умирает от рака шейки матки. Более того, 80% женщин хотя бы раз в жизни заражаются ВПЧ, но далеко не у всех он приводит к раку.

"При таких показателях заболеваемости раком шейки матки меня удивила кампания против вакцинации. Нет никаких объективных причин, которые могли бы объяснить такую волну против вакцины "Гардасил". Поводом стали фейковые видео с непроверенной информацией. Думаю, что родители должны получить первую консультацию у врача", - уверена специалист.

По ее мнению, вакцина "Гардасил" – одна из самых безвредных и эффективных в мире. Слухи о том, что вакцину специально испытывают на жителях Армении, не соответствуют действительности, так как ее применяют передовые страны мира – Дания, США, Австралия. Более того, вакцину "Гардасил" применяют в разных странах уже на протяжении 13 лет, и там уровень заболеваемости снизился.

Как заверила Марутян, чем раньше ребенку сделают прививку, тем сильнее будет эффект. Что касается наличия алюминия в вакцине "Гардасил", то, по словам врача, этот компонент может повысить действие вакцины.

В свою очередь заведующий отделением гинекологии Центра охраны здоровья матери и ребенка Армен Хачатрян отметил, что ВПЧ приводит не только к раку шейки матки, но и может стать причиной рака мужских половых органов, прямой кишки и горла. Именно поэтому было решено, что в Армении вакцинацию могут пройти и мужчины до 45 лет.

"Мы, врачи, исходя из личного опыта, не можем выступать против прививок, потому что наши знания основаны на доказательной медицине. Более того, за те 12 лет, в течение которых используется конкретно "Гардасил", никак серьезных осложнений из-за этой прививки зафиксировано не было", - подчеркнул Хачатрян.

Комментируя сообщения о том, что в Армению якобы завезли просроченную партию вакцин "Гардасил", специалист заявил, что это просто невозможно, так как до ввоза на территорию республики проводится экспертиза препаратов.

Армен Хачатрян на пресс-конференции Насколько необходимы прививки от вируса папилломы? – ситуация в Армении
© Sputnik / Aram Nersesyan
Армен Хачатрян на пресс-конференции "Насколько необходимы прививки от вируса папилломы? – ситуация в Армении"

Кроме того, любой родитель на месте может ознакомиться со сроком годности вакцины и получить о ней дополнительную информацию.

Напомним, вакцинация от ВПЧ с помощью "Гардасил"-а началась в Армении с 11 декабря 2017 года. Прививки делают 13-летним девочкам.

"Ласковый убийца": в Армении выросло число зараженных гепатитом>>

При этом вакцинация носит добровольный характер. В случае отказа родитель должен явиться в поликлинику и написать соответствующее заявление, подтвердив, что ознакомлен с возможными последствиями.

Импортированный в Армению "Гардасил" произведен в США в 2016 году, прошел лабораторную проверку в Нидерландах и годен до 2019 года.

По теме

Главную причину раковых болезней в Армении раскрыл директор центра онкологии
Немецкий онколог: хотим вести с армянскими врачами диагностику на расстоянии
Успехи Беларуси в лечении онкологии: ученый Агабеков работает над препаратом от рака
Операции при онкологии в рамках госзаказа станут бесплатными - Минздрав
Теги:
Новости Армения, слухи, врачи, США, вирус, специалисты, вакцина
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik