02:34 04 Августа 2021
Прямой эфир
  • USD490.93
  • GBP683.08
  • EUR583.32
  • RUB6.74
Политика
Получить короткую ссылку
108084

Понтифик напомнил о своей поездке в Армению в 2016 году и о том, как вместе с Католикосом всех армян Гарегином II выпустил в небо голубей "как пожелание мира всему региону Кавказа".

ЕРЕВАН, 24 июн — Sputnik. Папа Римский Франциск выразил серьезную обеспокоенность по поводу непрекращающихся острых конфликтов в мире, в том числе – в Палестине, Сирии и на Кавказе, передает РИА Новости

Обращаясь в четверг в Ватикане к членам религиозной организации ROACO, которая занимается оказанием помощи Восточным католическим церквям, понтифик, в частности, вспомнил о своей поездке в Армению в 2016 году и о том, как вместе с Католикосом всех армян Гарегином II выпустил в небо голубей "как пожелание мира всему региону Кавказа".

"К сожалению, этому региону в последние месяцы еще раз была нанесена рана. И поэтому я благодарю вас за внимание, которое вы уделили реальностям Грузии и Армении, с тем, чтобы католическая община продолжала оставаться знаком и стимулом евангельской жизни", - подытожил понтифик.

Папа Римский призвал также слышать "крики, исходящие из многих частей света, в особенности от церквей и стран, для которых вы работаете".

"Крик, исходящий из Сирии, всегда присутствует в сердце Бога, но, похоже, он не способен тронуть сердца людей, в руках которых находятся судьбы народов", - подчеркнул также понтифик.

Он назвал "скандалом" тот факт, что сирийский кризис продолжается уже десять лет, приведя к многочисленным жертвам и породив миллионы перемещенных лиц. При этом, по его словам, для восстановления страны по-прежнему не достает "мужественных решений, направленных на благо этой измученной нации".

Папа Римский призвал освободить людей, попавших в плен в ходе карабахского конфликта>>

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта размещен миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

По теме

"Это угроза христианской цивилизации": патриарх Кирилл выступил против планов Турции
"Молюсь о скорейшем воцарении мира": патриарх Кирилл поздравил армян с Пасхой
Армянская церковь может обратиться к Папе Римскому по вопросу пленных – Гарегин II
Папа Римский посетил разрушенную армянскую церковь в Мосуле
Теги:
Папа Римский, Нагорный Карабах, Армения

Главные темы

Орбита Sputnik