18:49 23 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD483.42
  • GBP664.12
  • EUR568.89
  • RUB6.57
Политика
Получить короткую ссылку
38052014

Российский депутат Константин Затулин считает антиармянским документ, подписанный президентами Турции и Азербайджана в Шуши.

ЕРЕВАН, 24 июн — Sputnik. Так называемая "Шушинская декларация" свидетельствует о дальнейшем продвижении Турции на Кавказе, а также удостоверением того, что Азербайджан – проводник турецких интересов.

Об этом первый зампредседателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Госдумы РФ, руководитель Института стран СНГ Константин Затулин заявил в четверг в ходе видеомоста в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения.

По мнению политика, Азербайджан сейчас отдает долг Турции, учитывая полную поддержку Анкары во время 44-дневной войны в Карабахе.

"Исходя из идей и принципов, которые заложены в "Шушинскую декларацию", неспециалисту сегодня трудно разобраться, где заканчивается Турция, и где начинается Азербайджан. Там провозглашается военно-политический союз, стороны рассматривают любое покушение с третьей стороны как угрозу двум сторонам. В декларации не удержались от того, чтобы несколько раз не упомянуть Армению, не отпраздновать победу, и даже прописали осуждение любых шагов, связанных с признанием Геноцида армян. Азербайджан полностью под этим подписывается", - отметил российский депутат.

Затулин считает очевидным, что Азербайджан и Турция "сливаются", пытаясь при этом сделать хорошую мину при плохой игре. Говорят о соблюдении статуса ООН, о том, что их сотрудничество не направлено против третьих стран, но в тексте декларации несколько раз упоминается Армения, говорится об "армянской оккупации", "армянских происках". Все это не оставляет никакого сомнения в том, что декларация направлена против Армении.

Поездка в Шуши без "Серых волков", или Станет ли канал в Стамбуле "могилой" для Эрдогана>>

По мнению политика, хотя документ никак не затрагивает Россию, за исключением пункта о деятельности совместного мониторингового центра в Азербайджане, тем не менее, понятно, что, будучи связанной с Арменией договорными обязательствами, Россия не может не оценивать тот факт, что Турция и Азербайджан выбрали именно Шуши для подписания антиармянского документа.

Напомним, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в сопровождении азербайджанского коллеги Ильхама Алиева 15 июня посетил сначала Варанду (Физули), а затем и Шуши, где состоялось подписание двустороннего соглашения (декларации о союзничестве).

По теме

В целях политического торга: омбудсмен Армении отреагировал на беседу Эрдогана и Алиева
Имперские амбиции Эрдогана, или Почему Карабах в газовые трубы Турции "не помещается"
По чуть-чуть: Алиев ответил жене Эрдогана на вопрос об обмене армянских пленных на карты
"Это явная провокация": в Ереване и Степанакерте осудили визит Эрдогана с Алиевым в Шуши
Теги:
Затулин Константин, Кавказ, декларация, Турция, Азербайджан, Шуши

Главные темы

Орбита Sputnik