06:34 06 Августа 2021
Прямой эфир
  • USD493.35
  • GBP686.64
  • EUR583.78
  • RUB6.75
Политика
Получить короткую ссылку
308478

Политические силы по-разному оценили результаты внеочередных парламентских выборов. Если одни заявляют, что они были сфальсифицированы, другие просто отмечают, что таково волеизъявление народа.

ЕРЕВАН, 21 июн - Sputnik.  Некоторые уже поздравили правящую силу, а вот главные оппоненты на выборах собираются обратиться в Конституционный суд. Корреспондент Sputnik Армения собрал реакцию участвующих в выборах политических сил по поводу  результатов.

В частности, блок "Армения" распространил заявление о том, что не принимает результаты выборов и собирается обратиться в Конституционный суд.

"Сформировалась неконкурентная избирательная среда, нынешнее правительство широко использовало административный ресурс, были предприняты очевидные действия запугивания избирателей", - говорится в заявлении блока.

Партии "Армянская родина" и "Подъем" также обратятся в Конституционный суд с тем же требованием.  Партии распространили совместное заявление, в котором результаты выборов оценивают как нелегитимные и не отражающие волю народа.

Блок "Честь имею", возглавляемый Артуром Ванецяном, также выступил с заявлением. В нем отмечается, что полученные результаты они не считают основанием для легитимации территориальных и людских потерь карабахской войны и превращения Армении в разменную монету в геополитическом торге.

Движение "5165" также не принимает результаты выборов, но обращаться в Конституционный суд не собирается. В заявлении движения говорится, что выборы прошли со сплошными нарушениями, администртивный ресурс был использован на протяжении всей агиткампании. Движение считает, что эти выборы не соответствуют стандартам демократических выборов.

Такого же мнения придерживается Национально-христианская партия "Зартонк" (Пробуждение): она заявила, что не принимает предварительные результаты выборов, но об обращении в Конституционный суд речь не идет. По мнению "Зартонк", внеочередные парламентские выборы, призванные устранить политический кризис, не послужили своей цели.

"Просвещенная Армения" же заявляет, что уважает решение народа и заявляет, что продолжит свое участие во всех политических процессах в Армении, готовится к предстоящим осенью выборам в местное самоуправление.

Кто сколько голосов набрал на выборах в Армении. Смотрите здесь>>

Заявление кандидата на пост премьер-министра от блока "Ширинян-Бабаджанян" Армана Бабаджаняна отличается от других: он поздравил партию Пашиняна с несомненной победой, и с тем, что "после необратимой общенациональной катастрофы демократические процессы в Армении стали необратимыми".

По его словам, любая поствыборная попытка пересмотреть результаты будет посягательством против стабильности в Армении.

Партия "Республика" также поздравила победившую команду и пожелала успехов. "Мы не ставим разницы между гражданами нашей страны", - отмечено в их заявлении.

Лидер партии "Справедливая Армения" Норайр Норикян также принимает выбор народа, говоря, что зарегистрированный результат является для него ключевым посылом для понимания природы новых "правил игры".

"Наш народ сделал такой выбор, следовательно, каждый из нас должен считаться с новой ситуацией, сформировавшейся на политическом поле, и коренными изменениями политической мозаики, стремясь решительно идти вперед", - написал он.

Кандидат на пост премьер-министра от партии "Наш дом - Армения" Тигран Уриханян, в свою очередь, прокомментировав результаты выборов, сказал: "имеем то, что имеем..." 

Европейская партия Армении не считает выборы свободными и справедливыми, имея в виду неравные условия участников, ограничения свободы слова, наличие административного и финансового ресурсов. Партия, однако, ничего не отметила относительно того, принимает она результаты выборов или нет.

Армянский национальный конгресс пока не выступил с заявлением, однако пресс-секретарь АНК Арман Мусинян на своей странице в Facebook коснулся темы выборов. По словам Мусиняна, откровением этих выборов стал новый слой блестящей молодежи, заслуживающей особой оценки.

Партия "Процветающая Армения", впервые с 2007 года не попавшая в парламент, сохраняет молчание, о результатах выборов она своего мнения не высказала.

Добавим, что остальные партии пока не сделали никаких заявлений. Возможно, смирились с результатом голосования.

Напомним, по итогам досрочных выборов 20 июня, партия "Гражданский договор" Никола Пашиняна победила с большим отрывом, набрав почти 54% голосов. Основной конкурент в лице блока "Айастан" получил 21,04%, тройку замыкает блок "Честь имею" с 5,23% голосов. Явка на выборах составила 49,4%.

Теги:
Армения, выборы

Главные темы

Орбита Sputnik