13:19 27 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD482.52
  • GBP665.64
  • EUR569.28
  • RUB6.52
Политика
Получить короткую ссылку
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе (587)
1872613

Армянский депутат призвал европейских коллег дать четкую оценку действиям Баку и способствовать немедленному возвращению всех пленных, незаконно удерживаемых в Азербайджане, на родину.

ЕРЕВАН, 21 июн — Sputnik. Армянская сторона обладает данными, что некоторых военнопленных и заложников (в том числе и женщин) до смерти замучили в тюрьмах Азербайджана. Об этом лидер партии "Просвещенная Армения", представитель армянской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Эдмон Марукян заявил на заседании структуры. 

Как сообщил сам Марукян в Facebook, он в последний раз выступил в ПАСЕ в качестве депутата Национального Собрания Армении 7-го созыва. Армянский депутат подробно обратился к теме пленных. В частности, он отметил, что армянских пленных удерживают в Азербайджане в качестве заложников.

Марукян напомнил, что власти Азербайджана пока не освободили всех армянских пленных (а также гражданских лиц, включая женщин), как того требовало трехстороннее заявление п Карабаху от 9 ноября 2020 года.

Более того, в Баку фабрикуют дела против армянских пленных, что идет в нарушение международного гуманитарного права. Как отметил Марукян, заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что пленных не вернут, пока Баку не получит карты минных полей, – не что иное, как попытка политизировать гуманитарный вопрос.

"Это вновь показывает, что пленных удерживают в Азербайджане как заложников", - подчеркнул депутат.

Парламентарий также напомнил своим европейским коллегам о вторжении подразделений ВС Азербайджана на территорию Республики Армения, начиная с 12 мая, назвав это грубым нарушением статьи 2 Устава ООН.

МИД Армении осудил фабрикацию дел в отношении пленных, удерживаемых в Азербайджане>>

В связи с этим Марукян призвал европейских партнеров дать ясную и недвусмысленную оценку действиям Азербайджана, применить санкции в отношении военно-политического руководства этой страны, а также способствовать незамедлительному завершению процесса по возвращению пленных, без предусловий и искусственных задержек.

Марукян также призвал европейских депутатов подтвердить территориальную целостность Армении, что вынудит азербайджанские силы покинуть территорию республики.

Напомним, что в Страсбурге стартовала летняя сессия ПАСЕ. Одна из главных тем сессии станет проблема равноправия и защиты женщин.

Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе (587)

По теме

Пашинян назвал подтвержденное число пленных в Азербайджане
В азербайджанских СМИ появились кадры передачи Еревану армянских пленных – видео
Проблема армянских пленных находится в центре внимания Красного Креста – Маурер
Парламент Нидерландов принял новую резолюцию с требованием освободить армянских пленных
Теги:
ПАСЕ, Эдмон Марукян, Баку, тюрьма, пленный, смерть

Главные темы

Орбита Sputnik