06:59 06 Августа 2021
Прямой эфир
  • USD493.35
  • GBP686.64
  • EUR583.78
  • RUB6.75
Политика
Получить короткую ссылку
Досрочные парламентские выборы в Армении 2021 - вся актуальная информация (490)
4169812

Победа партии и.о. премьер-министра Никола Пашиняна закономерна, считает ведущий научный сотрудник МГИМО МИД России, главный редактор журнала "Международная аналитика" Сергей Маркедонов.

На внеочередных парламентских выборах в Армении победила партия Никола Пашиняна "Гражданский договор" - ей удалось набрать 53,92% голосов избирателей. Хотя по данным соцопросов, накануне волеизъявления разрыв между премьерской партией и блоком "Армения" (список которого возглавил второй президент Армении Роберт Кочарян) был минимальным. Но оппозиционное объединение набрало лишь 21,04%.

Ведущий научный сотрудником МГИМО МИД России, главный редактор журнала "Международная аналитика" Сергей Маркедонов считает, что победа Пашиняна была ожидаемой, хотя и не с таким перевесом, особенно если принять во внимание фактор поражения в Карабахской войне.

"Если мы посмотрим на ситуацию февраля – это был месяц больших надежд, всевозможных массовых акций оппозиции. Но из количества в качество они не перешли. Уже тогда можно было задуматься", - отмечает эксперт.

Проблема оппозиции еще и в том, что ей не удалось консолидироваться – все шли разными колоннами, говорит Маркедонов. Действующая власть использовала эффективную и проверенную стратегию – "бывшие против нынешних", "говоря о том, что да, может и сейчас у нас не здорово, но вспомните, как было раньше".

Минувшей ночью, комментируя предварительные результаты парламентских выборов в республике в ходе трансляции на своей странице в Facebook, Никол Пашинян объявил о "стальной революции" в стране, которая пришла на смену "бархатной", в результате которой политик и пришел к власти в 2018 году. Так он охарактеризовал свою победу на внеочередных выборах.

"Армянский народ сделал свой выбор, произошло то, что было предсказано. А мы предсказывали, что во время этих выборов народ Армении должен был одержать победу, что и случилось", - заявил Пашинян. И добавил, что не будет снисходителен к тем, "кто обдирал страну и наживался".

Антикоррупционные выступления как раз и были движущей силой 2018 года. Это конек Никола Пашиняна, отметил Сергей Маркедонов.

"Стальная революция, бархатная, второй этап революции – сейчас про него все почему-то забыли. В свое время Пашиняном провозглашался второй этап революции. В 2019 году это предполагало чистку судебной системы и это практически было сделано, хотя и не до конца. И, кстати, вышла коллизия с Конституционным судом, с его трансформацией, я думаю это ждет нас в ближайшем будущем", - отметил политолог.

За все время своего правления Никол Пашинян "очень часто сочетал какие-то жесткие императивные оценки с последующей возможностью договариваться и находить какие-то прагматичные развязки", напомнил Маркедонов.

В той же прямой трансляции премьер поблагодарил российское руководство за поддержку, оказанную Армении и армянскому народу. При этом признательность США он выразил только во вторую очередь. А далее отметил Францию, ЕС, Иран и Грузию.

Лидер Армении также пообещал, что страна будет углублять сотрудничество с ОДКБ и ЕАЭС. Очередность стран и слова об интеграции Маркедонов расценивает как закономерность. По мнению эксперта, премьер дал четкий ответ тем, кто обвиняет его в прозападной ориентации.

"За три года, которые Пашинян был у власти, Армения же не заявила, как Грузия или Украина, о выборе в пользу НАТО, не было же сказано, что евразийская интеграционная линия закончена, мы теперь делаем выбор в пользу евроатлантики. Этого не было сделано, и я думаю, не будет", - отметил Маркедонов. - "Означает ли это, что армянские руководители не будут общаться с Западом? Нет, не означает. Но разве не при Серже Саргсяне (третий президент страны – ред.) Армения была в 2013 году в одном шаге от подписания ассоциации с ЕС? Когда ассоциация не получилась, был договор о всеобъемлющем усиленном партнерстве. Другой вопрос - акценты. Россия же тоже, не являясь членом ЕС и НАТО, встречается со Штатами, есть переговоры с западными лидерами".

В блоке "Армения" сделали официальное заявление: итоги прошедших выборов - спорные и не отражают реальное соотношение сил, есть вероятность, что была задействована система мобильных групп фальсификаторов, имеются факты принудительного голосования в армии и дачи взяток избирателям. Объединение приступает к консультациям с другими участниками выборов для коллективного обращения в Конституционный суд.

"Армения – вообще страна протестов, этим удивить кого-то сложно. С 1988 года там в той или иной степени идут протесты, один сменяет другой, - напомнил Маркедонов. - Одни политики становятся оппозиционерами, потом приходят к власти, и все меняется. Тот же Роберт Кочарян в 2008 году был противником массовых протестов, теперь он сам к ним призывает. Раньше Левон Тер-Петросян (первый президент Армении – ред.) оказывался по разные стороны таких воображаемых баррикад, как представитель власти и как лидер оппозиции".

Наблюдатели от парламентской ассамблеи ОДКБ, СНГ и ОБСЕ уже дали позитивную оценку прошедшим выборам.

"Но оппозиционные митинги, конечно, будут. Вопрос в их массовости – вот посмотрим на эту ситуацию. Если эти выборы сфальсифицированы, массовые протесты приведут к смене правительства, если нет – надо оппозиции работать над ошибками", - считает Сергей Маркедонов.

Москва видит уверенную победу Пашиняна на выборах - Кремль поздравил армянский народ>>

Напомним, 20 июня в Армении состоялись досрочные парламентские выборы, в которых приняли участие 25 политических сил. Согласно предварительным данным, обнародованным ЦИК, в парламент нового созыва проходят три политические силы. Партия "Гражданский договор" и.о. премьер-министра Никола Пашиняна (53,92%), блок "Армения" (21,04%) и блок "Честь имею" (5,23%).

Тема:
Досрочные парламентские выборы в Армении 2021 - вся актуальная информация (490)
Теги:
Армения, Маркедонов Сергей, выборы

Главные темы

Орбита Sputnik