19:40 23 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD483.42
  • GBP664.12
  • EUR568.89
  • RUB6.57
Политика
Получить короткую ссылку
Досрочные парламентские выборы в Армении 2021 - вся актуальная информация (490)
59780

С первых минут открытия избирательного участка 9/18 в Ереване зафиксирована высокая явка избирателей.

ЕРЕВАН, 20 июн — Sputnik. Во время выборов в ереванской школе имени С. Спандаряна, как правило, размещается избирательный участок. На нынешних парламентских выборах за этим избирательным участком закреплен номер 9/18. Именно здесь традиционно голосуют бывшие президенты. В этом году здесь будет голосовать первый президент Армении Левон Тер-Петросян.

На этом участке зарегистрированы 1627 избирателей, и практически все знают друг друга.

Утро на одном из избирательных участков  во время внеочередных парламентских выборов в Армении (20 июня 2021). Еревaн
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Утро на одном из избирательных участков во время внеочередных парламентских выборов в Армении (20 июня 2021). Еревaн

Избирательный участок еще не открыли, а у дверей собрались уже около десятка граждан. Молодой человек с бородкой попросил пропустить его вперед, желая первым проголосовать на этом избирательном участке. Его с охотой пропускают.

Как выяснилось, молодого мужчину зовут Александр Григорян.

"Я пришел, чтобы первым проголосовать и внести свой вклад для перемен в стране. Голос каждого из нас важен, все должны поспешить на выборы", – сказал Александр.

Он голосует и уходит. За ним образуется небольшая очередь. Избирателям старшего поколения немного сложно – они не очень хорошо знакомы с новыми правилами голосования. Им объясняют, что нужно обязательно взять бюллетени всех партий. Но в конверт следует вложить лишь один бюллетень партии, которую они поддерживают.

Александр Григорян на одном из избирательных участков  во время внеочередных парламентских выборов в Армении (20 июня 2021). Еревaн
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Александр Григорян на одном из избирательных участков во время внеочередных парламентских выборов в Армении (20 июня 2021). Еревaн

"Галочки и крестики ставить не нужно?" - спрашивают избиратели.

После отрицательного ответа задают второй вопрос: "А куда остальные бюллетени девать?".

В помещении вдруг появляется взрослая пара, они идут под руку. Голосуют, а на выходе мужчина замечает, что забыл паспорт. Он возвращается, и супруга с нетерпением ждет, пока будет составлен протокол.

Пожилая пара на одном из избирательных участков  во время внеочередных парламентских выборов в Армении (20 июня 2021). Еревaн
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Пожилая пара на одном из избирательных участков во время внеочередных парламентских выборов в Армении (20 июня 2021). Еревaн

Женщина рассказывает корреспонденту Sputnik Армения, что они вместе уже 60 лет, и всегда участвовали в выборах.

"Это – наш гражданский долг. Всегда идем на выборы рано утром, а после занимаемся своими делами", - рассказала избирательница.

Постепенно активность спадает. Глава избирательной комиссии Марине Галстян отметила, что всего за час проголосовали почти сто избирателей. По ее словам, это – нормальный показатель, однако, по сравнению с предыдущими выборами, наблюдается более высокая активность. Кстати, активны не только избиратели, но и наблюдатели, поскольку в течение часа на участке побывали три группы.

Первым из армянских политиков проголосовал президент Саркисян - видео>>

20 июня в Армении проходят внеочередные парламентские выборы. Для участия в них зарегистрированы 25 политических сил – 21 партия и 4 блока. Избирательные участки открылись в 08:00. Из 2008 участков 479 располагаются в Ереване, еще 1529 – в областях. Право участия в выборах имеют 2,578 миллиона граждан (из них более 855 тысяч в столице). Избирательное законодательство не устанавливает минимального порога обязательной явки на выборах. Что касается минимального порога прохождения политических сил в парламент, то для партий он составляет 5%, для блоков – 7%.

Тема:
Досрочные парламентские выборы в Армении 2021 - вся актуальная информация (490)

По теме

Омбудсмен создал рабочую группу для мониторинга выборов в Армении
Вендетта в Армении, или Перед выборами запахло средневековьем
Полиция Армении назвала точное число избирателей на предстоящих парламентских выборах
В Армении стартовали выборы в парламент: открылись избирательные участки
Теги:
Новости Армения, выборы, Армения

Главные темы

Орбита Sputnik