08:32 06 Августа 2021
Прямой эфир
  • USD493.35
  • GBP686.64
  • EUR583.78
  • RUB6.75
Политика
Получить короткую ссылку
90733

Вице-премьер России Алексей Оверчук настоятельно порекомендовал всем странам присоединиться к приложению "Путешествуй без COVID-2019".

ЕРЕВАН, 18 июн - Sputnik. С 1 сентября въезд на территорию России для граждан стран СНГ будет возможен только через приложение "Путешествуй без COVID-19". Об этом вице-премьер России Алексей Оверчук заявил на 90-м заседании Экономического совета СНГ.

Он уточнил, что с 1 июля въезд по приложению "Путешествуй без COVID-19" будет обязательным для стран ЕАЭС, а с 1 сентября Россия планирует распространить эти правила на страны СНГ.

"Очень прошу серьезно к этому отнестись, чтобы люди из Содружества имели возможность въезжать в Россию. Без этого приложения въезжать будет невозможно", - отметил Оверчук.

Цифровая платформа, по его словам, помогает отгородиться от поддельных справок, которых, к сожалению, очень много и которые невозможно проверить.

Таким образом, весь поток документации по COVID будет помещен в надежную среду приложения.

В свою очередь зампред правления евразийского банка развития Тигран Саркисян (курирующий цифровые инициативы банка) отметил, что сведения о состоянии здоровья въезжающего не передаются принимающей стороне, учитывая конфиденциальность медицинских данных. Аккредитованная лаборатория, проведя тест, высылает гражданину в приложение "зеленый" QR-код, который принимающая страна считывает на въезде.

"Я вот сейчас ехал на заседание, и по радио услышал информацию о том, что в РФ появился черный рынок, где продаются бумажные справки о вакцинации. Цифровые решения помогут сразу уничтожить предпосылки для таких нарушений", - заявил Саркисян.

В приложение намечено добавить не только раздел о тестах, но и о вакцинации, а также (если правительства примут такое решение) о наличии антител у переболевших граждан.

В Армении и Беларуси приложение действует с 1 февраля: граждане государств-членов ЕАЭС могут беспрепятственно пересекать воздушную границу России при предъявлении отрицательного результата теста на коронавирус через мобильное приложение "Путешествуй без COVID-19".

Теги:
Алексей Оверчук, Россия, СНГ

Главные темы

Орбита Sputnik