19:12 23 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD483.42
  • GBP664.12
  • EUR568.89
  • RUB6.57
Политика
Получить короткую ссылку
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе (585)
176537

Представитель РА в ЕСПЧ Егише Киракосян в эфире Sputnik Армения прокомментировал вопрос о 26 армянских военнопленных, дела которых переданы в производство и будут рассматриваться в Бакинском суде по тяжким преступлениям.

ЕРЕВАН, 13 июн – Sputnik. Армянская сторона обратилась в Европейский суд по правам человека с просьбой применить промежуточную меру и обязать Азербайджан освободить пленных армянских военнослужащих. Об этом заявил Sputnik Армения представитель Армении в ЕСПЧ Егише Киракосян.

Он отметил, что Азербайджан уже взял на себя обязательства, предусмотренные промежуточными мерами, примененными ЕСПЧ 29 сентября и 3 ноября: суд потребовал соблюдать положения, закрепленные в статьях 2 и 3 Международной конвенции.

"ЕСПЧ как правило объясняет отклонение запросов об освобождении, тем, что они (запросы – ред.) выходят за рамки применения 30-го канона, то есть ЕСПЧ пытается рассматривать вопрос исключительно в рамках Европейской конвенции. Когда мы подавали иск об освобождении ранее задержанных, в качестве главной правовой основы рассматривали нормы международного гуманитарного права, в частности, четыре Женевские конвенции", - отметил представитель РА в ЕСПЧ.

По словам Киракосяна, армянская сторона в настоящее время работает над тем, чтобы показать, что правовые процессы, проходящие в Баку, противозаконны. Именно поэтому Ереван обратился в ЕСПЧ с просьбой обязать Азербайджан предоставить материалы по уголовным делам. После этого станет ясно, по какой процедуре там все осуществляется.

По словам представителя Армении в ЕСПЧ, Азербайджан использует любую возможность, чтобы обосновать свой бред об армянских "террористах" и "диверсантах", а это – полный абсурд, не имеющий ничего общего с действительностью. Это политическая манипуляция с тем, чтобы оказать воздействие на международное сообщество, представить армянскую сторону в негативном свете, однако решениям ЕСПЧ чужды подобные характеристики.

Никол Пашинян опубликовал полный список вернувшихся из плена военнослужащих>>

Ранее в субботу азербайджанская сторона вернула 15 военных в обмен на карты минных полей в Агдамском районе.

Отметим, что после установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать пленных. За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 200 человек.

 

 

Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе (585)

По теме

ЕСПЧ отклонил требование Азербайджана по заминированным территориям
ЕСПЧ потребовал от Баку информацию о статусе армянских пленных и дал срок
Армения обратилась в ЕСПЧ с требованием защитить права военнопленного
ЕСПЧ отклонил заявление Баку с требованием отмены промежуточного решения
Теги:
Новости Армения, военнопленные, Егише Киракосян, ЕСПЧ

Главные темы

Орбита Sputnik