21:08 15 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD515.68
  • GBP725.87
  • EUR625.16
  • RUB7.18
Политика
Получить короткую ссылку
38321210

Из записи, где опубликована беседа Никола Пашиняна, в очередной раз следует, в какое состояние привели переговоры по Карабаху к 2018 году.

ЕРЕВАН, 10 июн – Sputnik. Компромат, которым грозил Серж Саргсян, помог показать всю суть переговоров по Карабаху. Об этом заявил и. о. премьер-министра Армении Никол Пашинян в ходе предвыборной поездки в город Спитак Лорийской области.

Он напомнил, что накануне Серж Саргсян и его сторонники заявили о компромате, который разгромит Пашиняна и всю его предвыборную кампанию. Но из опубликованной записи разговора Пашиняна становится понятно, в каком тупиковом состоянии он унаследовал переговорный процесс в мае 2018 года. Это связано не со сменой власти, заметил он. Еще в январе 2016 года, когда о смене власти в Армении никто и не помышлял, посредники предложили отказаться от промежуточного статуса Карабаха. 

По его словам, формулировки на переговорах постоянно "скользили по нисходящей": раньше предлагалось сдать территории в обмен на статус, потом - в обмен на мир, а в 2016-18 годах была де-факто закреплена другая формулировка: территории в обмен ни на что.

"Посредники и международное сообщество, на которые мы надеялись долгие годы, поставили перед нами такой вариант. Что дальше? Дальше под именем внутренне перемещенных лиц в Карабах возвращается азербайджанское население – туда, где оно проживало до 1988 года. А что бы получила за это армянская сторона? Ничего. Получила бы "поживем – увидим". То есть так, как мы "пожили-увидели" в Нахичевани", - заявил Пашинян (имея в виду, что в советское время армяне были постепенно вытеснены из Нахичевани).

Начало, по словам Пашиняна, было положено в 1998 году, когда единоличным решением тогдашнего руководителя Армении, Роберта Кочаряна, Карабах был безвозвратно лишен международно признанного статуса участника переговоров. О том, что это было сделано по инициативе Еревана, в свое время заявляли французский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Бернар Фасье и глава МИД России Сергей Лавров.

Но даже при этом всего, что произошло осенью 2020 года, могло не случиться. Если бы к 2018 году у Армении было армия с качественно иным вооружением.

"И как раз тогда, когда мы начали менять это вооружение, Азербайджан понял, что вопрос не решится так, как он рассчитывал", - добавил Пашинян.

Напомним, 20 июня в Армении предстоят внеочередные парламентские выборы, на которых Пашинян баллотируется во главе своей партии "Гражданский договор".

По теме

"Если Пашинян продолжит, опубликую цифры": Саргсян по теме закупок оружия
Добрые люди передали: Саргсян попытался скомпрометировать Пашиняна по Карабаху
Играл в казино Монте-Карло? Саргсян пригрозил обнародовать компромат на Пашиняна
Может, Саргсян передумал - политолог о записи-"компромате" против Пашиняна
Теги:
Новости Армения, выборы, Серж Саргсян, компромат, Пашинян Никол

Главные темы

Орбита Sputnik