16:44 24 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD507.90
  • GBP709.23
  • EUR606.64
  • RUB7.03
Политика
Получить короткую ссылку
1333810

И.о. премьера Армении считает, что Армения и Франция имеют особенные отношения, и это чувствовалось в дни войны в Карабахе и после.

ЕРЕВАН, 1 июн – Sputnik. И.о премьер-министра Никол Пашинян провел встречу с президентом Франции Эммануэлем Макроном в Париже в рамках своего рабочего визита. Видео со встречи и.о. главы правительства опубликовал в Facebook.

Пашинян рассказал, что уже давно запланирован визит Макрона в Армению, который ввиду ряда причин, в том числе и пандемии, был отложен. Он подтвердил свое приглашение и заявил, что ждет французского лидера осенью текущего года в Ереване.

И.о. премьера добавил, что Армения и Франция имеют особенные отношения. В сложные времена армянский народ и государство чувствовали поддержку Франции и лично президента. По словам Пашиняна, с первого дня кризиса Макрон говорил на языке правды и его голос был слышен во всем мире. Он считает, что французский лидер продолжаeт эту свою миссию, которая чрезвычайно важна для урегулирования кризисов в регионе.

В этом контексте Пашинян подчеркнул важную роль Франции как сопредседателя Минской группы ОБСЕ по вопросу урегулирования карабахского конфликта и установления долгосрочного мира в регионе. По его словам, очень важно, что после завершения войны сопредседатели неоднократно выступили с заявлениями, в которых отмечали важность продолжения переговоров.

"Для нас очень важна экономическая составляющая наших отношений. В Армении есть множество проектов - инфраструктурных, энергетических - в которых для нас важно присутствие Франции", - отметил он, добавив, что правительство Франции также заинтересовано этими проектами.

Отметим, что Пашинян находится в Париже с рабочим визитом, где состоятся несколько встреч с руководством страны. 2 июня и.о. главы правительства отправится в Бельгию, где запланированы переговоры с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем. В повестку включена также встреча с премьером Бельгии Александром де Кро.

Теги:
Макрон, Пашинян Никол, Франция, Армения

Главные темы

Орбита Sputnik