17:56 13 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD518.61
  • GBP733.68
  • EUR630.16
  • RUB7.24
Политика
Получить короткую ссылку
140373

Азербайджанские военные, незаконно находясь на территории республики, периодически пытаются спровоцировать вооруженные столкновения и драки с военнослужащими ВС Армении.

ЕРЕВАН, 26 мая — Sputnik. Правительство Армении обязано принять действенные шаги для обеспечения прав всего населения страны, а международное сообщество должно сбросить с себя пассивность и немедленно принять решительные меры для пресечения явно незаконных, преступных действий ВС Азербайджана. Об этом омбудсмен Армении Арман Татоян заявил в Facebook, комментируя инцидент в Гегаркуникской области.

В частности, собранные омбудсменом Армении факты подтверждают, что 25 мая азербайджанские военные на территории села Верин Шоржа общины Варденис Гегаркуникской области, незаконно находясь на суверенной территории Республики Армения, потребовали от армянских военнослужащих покинуть территорию. Азербайджанские военные угрожали им, затем спровоцировали потасовку и, умышленно открыв огонь, убили армянского военнослужащего.

Согласно фактам, в предшествовавшие этому инциденту дни азербайджанские военные, незаконно находясь на территории республики, периодически пытались спровоцировать вооруженные столкновения и драки. Это происходило и в Гегаркунике, и в Сюнике.

Омбудсмен особо подчеркивает, что эта обстановка представляет собой реальную опасность и для гражданского населения Армении. В частности, речь идет о тех местах, которые служат в качестве пастбищ. Местные жители пасут там свой скот, а также временно живут в теплое время года.

Татоян убежден, что действия азербайджанских ВС нужно рассматривать в контексте политики армянофобии и ненависти, которая проводится высшим руководством этой страны на государственном уровне.

"Речь идет о реальной угрозе для всего населения Республики Армения со стороны Вооруженных Сил Азербайджана, что нарушает мир и безопасность в регионе. Омбудсмен Армении продолжит направлять в международные структуры доклады о ситуации на границе, основанные на фактах", - говорится в заявлении.

Напомним,25 мая в результате стрельбы со стороны военнослужащих ВС Азербайджана на участке села Верин Шоржа Гегаркуникской области смертельное ранение получил армянский военнослужащий, младший сержант Геворк Хуршудян. МИД Армении выступил с заявлением, жестко осудив действия Азербайджана.

Обострение на армяно-азербайджанской границе требует принятия срочных мер — ОДКБ>>

Азербайджанские военные с 12 мая находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в направлении села Кут Гегаркуникской области.

За это время состоялось несколько раундов переговоров при посредничестве российской стороны. Противник покинул часть территории, однако полностью пока не спешит уходить. Армения обратилась в ОДКБ и попросила Россию о военной помощи. Армянские военные в то же время взяли под полный контроль пути снабжения азербайджанских войск. Военно-политическое руководство заявляет, что хочет решить проблему мирным путем, но готово задействовать и силовой вариант, если переговоры не приведут к успеху.

По теме

Азербайджанские ВС обстреляли армянские позиции в Гегаркунике - МО Армении
ОДКБ предпринимает меры для мирного решения: Зась о ситуации в Сюнике и Гегаркунике
Ереван готов к международному расследованию инцидента в Гегаркунике – заявление МИД
По факту убийства армянского военного в Гегаркунике заведено уголовное дело
Теги:
Новости Армения, омбудсмен, Армения, население, военные

Главные темы

Орбита Sputnik