10:26 13 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD518.61
  • GBP733.68
  • EUR630.16
  • RUB7.24
Политика
Получить короткую ссылку
Ситуация на армяно-азербайджанской границе: что происходит? (237)
79501923

В интервью Sputnik Армения секретарь Совета безопасности заявил, какие есть инструменты для разрешения ситуации на границе.

ЕРЕВАН, 17 мая — Sputnik. Если ситуация на армяно-азербайджанской границе в Сюнике и Гегаркунике не будет разрешена мирным путем, то Армения задействует все возможные механизмы для защиты своей территориальной целостности. Об этом в интервью Sputnik Армения и Civilnet заявил секретарь Совета безопасности Армен Григорян, отвечая на вопрос о том, рассматривает ли Армения военный вариант решения.

По его словам, Ереван с самого начала надеялся и продолжает надеяться, что проблема будет решена исключительно политико-дипломатическими методами. И обращение Армении к партнерам по ОДКБ преследовало цель получить политическую и дипломатическую поддержку. Секретарь Совбеза подчеркнул, что азербайджанской стороне были показаны все карты советского периода, доказывающие, что территории, на которых азербайджанские войска сейчас пытаются закрепиться, являются армянскими.

"Но если ситуацию не удастся разрешить политическими методами, то мы применим весь имеющийся инструментарий для защиты собственной территориальной целостности. И кстати, хочу сказать, что здесь мы также ожидаем поддержку наших союзников, т.е. России и остальных партнеров по ОДКБ. Если мы будем вынуждены решить вопрос другим путем, то, естественно, получим помощь союзников", — сказал Григорян.

Минобороны Армении 12 мая подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера (Сев лич). По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Несколько дней шли переговоры с участием командующего российским миротворческим контингентом Рустама Мурадова.

Помимо этого, 13 мая ВС Азербайджана попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса вновь под предлогом "уточнения границ". Ереван обратился в ОДКБ и попросил военную помощь у союзника - России.

Азербайджанские ВС продвинулись еще на 200-300 м в сторону села Кут – глава общины>>

17 мая по итогам заседания Совбеза Никол Пашинян сообщил, что в целом военно-политическая ситуация с 12 мая остается неизменной, хотя определенные группы азербайджанских военнослужащих покинули пределы республики. Переговоры возобновятся 19 мая. Позиция Еревана неизменна: азербайджанские военнослужащие должны покинуть пределы Армении, задействование ОДКБ и армяно-российских союзнических механизмов продолжится.

Отвечая на вопрос о том, почему вторгшиеся на территорию Армении азербайджанские солдаты не были взяты в плен, секретарь Совбеза заявил, что на столе лежали и прорабатывались все возможные варианты действий. Но нужно понять, что речь идет не о каком-то локальном действии – у противника весьма далеко идущие, глобальные планы. Об этом свидетельствует хотя бы то обстоятельство, что сразу же после продвижения к Черному озеру Азербайджан объявил о военных учениях с участием 15 тысяч военнослужащих. До этого были заявления азербайджанского президента о т.н. "Зангезурском коридоре". Григорян заявил, что армянская сторона не обсуждает и никогда не будет обсуждать вопрос "Зангезурского коридора".

"То есть мы видим, что азербайджанские солдаты вовсе не заблудились. Это чистой воды провокация, нацеленная в том числе на срыв договоренностей от 9 ноября 2020 года. И если эти договоренности не выполняются кем-то, то это должно иметь последствия для нарушителя. Если бы они и впрямь заблудились, то можно было одним локальным действием решить вопрос. Но в данной ситуации речь идет не о локальном конфликте, и существовала угроза перерастания стычки в региональное столкновение", - сказал Григорян.

В стремлении не допустить провокации с последующей масштабной эскалацией, Армения пошла по пути политического и дипломатического решения.

Тема:
Ситуация на армяно-азербайджанской границе: что происходит? (237)
Теги:
сценарий, Новости Армения, Сюник, Армения, Совбез

Главные темы

Орбита Sputnik