06:56 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD518.61
  • GBP733.68
  • EUR630.16
  • RUB7.24
Политика
Получить короткую ссылку
Ситуация на армяно-азербайджанской границе: что происходит? (237)
97474

Официальный Ереван ожидает реакции международного сообщества на провокационные действия азербайджанских войск.

ЕРЕВАН, 17 мая — Sputnik. Замглавы МИД Армении Артак Апитонян в понедельник на встрече с руководителями дипломатических представительств, аккредитованных в республике, представил ситуацию на некоторых участках границы, сложившуюся в результате вторжения азербайджанских военных.

Заместитель министра иностранных дел подчеркнул, что провокационные действия на границе – продолжение агрессивной риторики военно-политического руководства Азербайджана в отношении Армении. Это сопровождается стартовавшими 16 мая в Азербайджане военными учениями, которые проводятся без предварительного уведомления и с нарушением требований Венского документа 2011 года.

Апитонян отметил, что подобные грубые нарушения международного права со стороны Азербайджана создают серьезную угрозу для мира и безопасности в регионе, и в этом контексте Армения ожидает соответствующей реакции международного сообщества.

"Армения оставляет за собой право защищать свою территориальную целостность и суверенитет согласно Уставу ООН", – добавил замминистра.

Минобороны Армении 12 мая подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера (Сев лич). По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Несколько дней шли переговоры с участием командующего российским миротворческим контингентом Рустама Мурадова.

Лавров заявил, что договоренность по Сюнику достигнута>>

Помимо этого, 13 мая ВС Азербайджана попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса вновь под предлогом "уточнения границ". Ереван обратился в ОДКБ и попросил военную помощь у союзника - России.

17 мая по итогам заседания Совбеза Никол Пашинян сообщил, что в целом военно-политическая ситуация с 12 мая остается неизменной, хотя определенные группы азербайджанских военнослужащих покинули пределы республики. Переговоры возобновятся 19 мая. Позиция Еревана неизменна: азербайджанские военнослужащие должны покинуть пределы Армении, задействование ОДКБ и армяно-российских союзнических механизмов продолжится.

Тема:
Ситуация на армяно-азербайджанской границе: что происходит? (237)

По теме

В МО Армении рассказали иностранным военным атташе о ситуации в Сюнике
Минобороны Армении выступило с заявлением в связи с переговорами в Сюнике
Никол Пашинян обсудил ситуацию в Сюнике с президентом Кыргызстана
Армянская оппозиция выступила с заявлением в связи с ситуацией в Сюнике и Гегаркунике
Теги:
Новости Армения, реакция, Ереван, МИД, Армения

Главные темы

Орбита Sputnik