15:22 24 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD512.01
  • GBP714.82
  • EUR611.34
  • RUB7.05
Политика
Получить короткую ссылку
Ситуация на армяно-азербайджанской границе: что происходит? (242)
1709411

Глава российского внешнеполитического ведомства пояснил, что азербайджанская сторона уже объяснила инцидент в Сюнике недоразумением.

ЕРЕВАН, 17 мая – Sputnik. Москва готова оказать содействие Еревану и Баку в вопросе демаркации границ. Об этом, как передает РИА Новости, заявил на пресс-конференции глава МИД России Сергей Лавров.

Касаясь ситуации на армяно-азербайджанской границе, глава российского внешнеполитического ведомства заявил, что азербайджанская сторона после "инцидентa" в Сюнике делала заявление, объясняя произошедшее недоразумением и отсутствием границы, которая была бы делимитирована и демаркирована. 

"Tам никто никогда этим не занимался", — сказал Лавров.

Минобороны Армении 12 мая подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера (Сев лич). По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Несколько дней шли переговоры с участием командующего российским миротворческим контингентом Рустама Мурадова.

Помимо этого, 13 мая ВС Азербайджана попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса вновь под предлогом "уточнения границ". Ереван обратился в ОДКБ и попросил военную помощь у союзника - России.

"Эти вопросы обсуждались": Песков о письме Пашиняна с просьбой о военной помощи>>

17 мая по итогам заседания Совбеза Никол Пашинян сообщил, что в целом военно-политическая ситуация с 12 мая остается неизменной, хотя определенные группы азербайджанских военнослужащих покинули пределы республики. Переговоры возобновятся 19 мая. Позиция Еревана неизменна: азербайджанские военнослужащие должны покинуть пределы Армении, задействование ОДКБ и армяно-российских союзнических механизмов продолжится.

Тема:
Ситуация на армяно-азербайджанской границе: что происходит? (242)
Теги:
Новости Армения, Москва, Баку, Ереван, Лавров

Главные темы

Орбита Sputnik