01:53 15 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD516.99
  • GBP728.44
  • EUR626.18
  • RUB7.15
Политика
Получить короткую ссылку
21731713

Три оппозиционные партии предлагают объявить сбор ополчения для переброски в Сюник и Гегаркуник и установить дежурство на площади Свободы с 19:00 17 мая.

ЕРЕВАН, 16 мая — Sputnik. Три внепарламетские оппозиционные партии "Свобода", "Национальная безопасность" и "Еркир Цирани" выступили с заявлением в связи с обстановкой в Сюникской и Гегаркуникской областях.

Как сообщил в Facebook лидер партии "Свобода", экс-премьер Армении Грант Багратян, три силы считают, что необходимо принять радикальные меры для восстановления и защиты территориальной целостности Армении.

В частности, потребовать у властей раскрыть какие документы, кроме трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, были подписаны премьером Армении или другими чиновниками. В частности - какой трехсторонний документ был подписан 11 января 2021 года, есть ли какой-либо документ по предоставлению Азербайджану коридору через Сюник и так далее.

Пресечена попытка ВС Азербайджана провести работы по обеспечению тыла – МО Армении>>

Кроме того, требуется ответ на вопрос, почему президент Армении Армен Саркисян и и.о. премьер-министра Никол Пашинян бездействуют по вопросу защиты госграницы Армении. По этой причине они должны быть отстранены от должностей и против них возбуждены уголовные дела.

Партии считают, что должен быть отдан приказ пограничникам и армии Армении по захвату или уничтожению проникших на территорию страны солдат противника. Необходимо возбудить уголовные дела и задержать министра обороны и начальника ГШ ВС Армении за бездействие.

Партии предлагают объявить сбор народного ополчения для переброски в Сюник и Гегаркуник и установить дежурство на площади Свободы с 19:00 17 мая.

Минобороны Армении 12 мая подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера (Сев лич). По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Ведутся переговоры по урегулированию ситуации, на месте находятся и российские военные.

Помимо этого, 13 мая ВС Азербайджана попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса вновь под предлогом "уточнения границ". В тот же день и.о. главы правительства поручил главам МИД, Минобороны и Совбеза инициировать консультации в рамках ОДКБ по ситуации в Сюникской области.

 

Теги:
оппозиция, ситуация, Гегаркуникская область, Сюник, Армения

Главные темы

Орбита Sputnik