17:00 24 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD507.90
  • GBP709.23
  • EUR606.64
  • RUB7.03
Политика
Получить короткую ссылку
Ситуация на армяно-азербайджанской границе: что происходит? (242)
206988

Азербайджан ищет повод для начала нового военного конфликта, что подтверждается масштабными учениями на границе с Арменией.

ЕРЕВАН, 14 мая – Sputnik. Власти Армении обратились в ОДКБ потому, что действия Азербайджана в Сюникской области могли спровоцировать масштабный конфликт. Об этом заявил и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян на внеочередном заседании парламента.

Такой вывод делается потому, что практически одновременно с этой провокацией Азербайджан объявил о крупных военных учениях у границ Армении, подчеркнул Пашинян.

Он напомнил, что в ночь на 12 мая группы азербайджанских ВС перешли границу Армении и попытались расположиться на территории РА. Вооруженные Силы Армении провели упреждающие тактические действия без применения оружия и вынудили противника остановиться. На отдельных участках противник продвинулся до 3,5 км.

Попытки противника объяснить продвижение согласованием границ полностью безосновательны, потому что все советские карты показывают, что данная территория входила в состав Армянской ССР. Иными словами, азербайджанские военные знают, что находятся не на территории Азербайджана, заметил Пашинян.

По заключению Минобороны Армении, нейтрализовать эту вылазку в рамках локальной военной операции не составит сложностей, но этим Азербайджан хочет воспользоваться как поводом для нового конфликта, подчеркнул и.о. премьера.

"Все будет хорошо. Бояться нечего": российские военные о разрешении ситуации в Сюнике>>

В день начала провокации Азербайджан объявил, что 16 мая начинает масштабные учения, в которых примут участие около 15 тысяч военнослужащих. Еще в конце апреля президент Азербайджана заявил, что силой добьется открытия коридора между Азербайджаном и Нахичеванью, напомнил Пашинян. Таким образом, противник пытается спровоцировать локальную стычку и создать себе повод для масштабного конфликта, добавил он.

"После этого, в общем шуме, будет сложно донести, кто где стоял, где должен был стоять и кто первым начал стрелять", — заявил и. о. премьера.

Если взглянуть на место, выбранное для провокации, то можно увидеть, что в районе озера Сев Лич ("Черное озеро") – территория Армении от восточной до юго-западной (с Наxичеванью) границы - самая узкая, пояснил Пашинян.

"Поэтому мы пришли к выводу, что имеем дело, скорее всего, с попыткой масштабной военной агрессии. Поэтому было принято решение прибегнуть не к локальным решениям, а к военно-политическим механизмам ОДКБ", — добавил и. о. главы правительства.

Сейчас главное для Армении – представить доказательные механизмы партерам по ОДКБ, поэтому и была задействована статья 2 устава организации, где говорится: "В случае возникновения угрозы безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету одного или нескольких государств – участников либо угрозы международному миру и безопасности государства – участники незамедлительно приводят в действие механизм совместных консультаций с целью координации своих позиций, вырабатывают и принимают меры по оказанию помощи таким государствам – участникам в целях устранения возникшей угрозы".

По итогам заседания Совбеза, Армении, секретариат Совбеза, Минобороны и МИД составили нужные документы, которые с утра были направлены адресатам. По действующей процедуре, Армения вначале обратилась к главе страны, председательствующей в ОДКБ, то есть президенту Таджикистана Эмомали Рахмону.

Затем будут выработаны совместные действия по реагированию на кризисные ситуации, добавил он.

В решении таких вопросов устав ОДКБ отдает приоритет военно-политическим решениям, но предусмотрена и возможность разместить вооруженные формирования, напомнил Пашинян.

Напомним, внеочередное заседание созвано по инициативе фракции “Процветающая Армения” с целью выяснить у представителей правительства обстановку в Сюникской области.

13 мая и.о. главы правительства поручил главам МИД, Минобороны и Совбеза инициировать консультации в рамках ОДКБ по ситуации в Сюникской области Армении.Минобороны Армении 12 мая подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера (Сев лич). По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Ведутся переговоры по урегулированию ситуации, на месте находятся и российские военные.

Жители Веришена не паникуют: что происходит возле Черного озера на границе с Азербайджаном>>

Помимо этого, 13 мая ВС Азербайджана попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса вновь под предлогом "уточнения границ". В тот же день и.о. главы правительства поручил главам МИД, Минобороны и Совбеза инициировать консультации в рамках ОДКБ по ситуации в Сюникской области.

Тема:
Ситуация на армяно-азербайджанской границе: что происходит? (242)
Теги:
провокация, Пашинян Никол, Азербайджан, ОДКБ, Армения

Главные темы

Орбита Sputnik