23:22 20 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD513.73
  • GBP713.98
  • EUR612.16
  • RUB7.12
Политика
Получить короткую ссылку
Ситуация на армяно-азербайджанской границе: что происходит? (239)
148357

Армения рассматривает действия ВС Азербайджана как посягательство на суверенную территорию Армении, подчеркнул секретарь Совбеза РА Армен Григорян.

ЕРЕВАН, 14 мая — Sputnik. Секретарь Совбеза Армении Армен Григорян в пятницу по телефону обсудил с российским коллегой Николаем Патрушевым ситуацию на границе с Азербайджаном.

Как сообщил Григорян в Facebook, в ходе разговора состоялся обмен мнениями относительно возможных вариантов разрешения ситуации.

"В начале беседы, представляя ситуацию, я подчеркнул, что Ереван рассматривает это (инцидент на границе – ред.) как посягательство со стороны Азербайджана на суверенную территорию Армении. Для Армении это неприемлемо, следовательно, азербайджанские подразделения должны оставить эти территории и вернуться на исходные позиции", - отметил секретарь Совбеза Армении.

Григорян также отметил, что претензии азербайджанской стороны безосновательны, есть карты советского периода, доказывающие принадлежность данных территорий Армении.

В свою очередь Патрушев высоко оценил сдержанность армянской стороны в этом вопросе, отметив важность решения вопроса дипломатическими средствами.

Он отметил, что российская сторона на всех уровнях интенсивно работает для скорейшего решения вопроса.

Как азербайджанским военным удалось пересечь границу Армении? Ответ секретаря Совбеза>>

Минобороны Армении 12 мая подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера (Сев лич). По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Ведутся переговоры по урегулированию ситуации, на месте находятся и российские военные.

Помимо этого, 13 мая ВС Азербайджана попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса вновь под предлогом "уточнения границ". В тот же день и.о. главы правительства поручил главам МИД, Минобороны и Совбеза инициировать консультации в рамках ОДКБ по ситуации в Сюникской области.

Тема:
Ситуация на армяно-азербайджанской границе: что происходит? (239)

По теме

Ереван начинает этап консультаций и обращений в ОДКБ из-за ситуации в Сюнике
Военкор Юрий Котенок: в Сюнике запахло порохом – видео
Пашинян и Путин обсудили инцидент в Сюнике
Обращение в ОДКБ поможет урегулировать ситуацию в Сюнике – секретарь Совбеза Армении
Теги:
Новости Армения, граница, Россия, Армения, Совбез

Главные темы

Орбита Sputnik