07:35 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD518.61
  • GBP733.68
  • EUR630.16
  • RUB7.24
Политика
Получить короткую ссылку
Ситуация на армяно-азербайджанской границе: что происходит? (237)
6315821

Действия ВС Азербайджана – это не провокация локального характера, а часть более широкой политики официального Баку, уверен секретарь Совбеза Армении Армен Григорян.

ЕРЕВАН, 14 мая — Sputnik. Армянская сторона не успела оснастить всю протяженность границы после прекращения боевых действий в Нагорном Карабахе. Об этом секретарь Совбеза Армении Армен Григорян заявил в четверг в эфире Общественного телевидения Армении, комментируя вопрос о том, как азербайджанским военным удалось продвинуться вглубь территории Сюникской области.

Как пояснил Григорян, после подписания трехстороннего заявления по Карабаху от 9 ноября 2020 года, ситуация на границе существенно изменилась, появились новые рубежи, но из-за зимы армянской стороне не удалось обустроить все позиции.

"Линия границы удлинилась, и в этих условиях невозможно было сразу и целиком решить эту проблему. Со временем она будет устранена", - заверил секретарь Совбеза Армении.

При этом Григорян отметил, что в 1994 году, после подписания соглашения о перемирии, вопросы оснащения границы также не были сразу решены.

Комментируя действия ВС Азербайджана на границе с Арменией, он подчеркнул, что это – не провокация локального характера, а часть более широкой политики Баку, который пользуется поддержкой своих союзников.

"Мы принимаем все меры, чтобы решить вопрос в кратчайшие сроки, а также делаем все, чтобы решить проблемы, связанные с оснащением границы", - заверил Григорян.

Обращение в ОДКБ поможет урегулировать ситуацию в Сюнике – секретарь Совбеза Армении>>

При этом секретарь Совбеза Армении напомнил, что в стране продолжается процесс реформирования армии, что также вызывает у соседей обеспокоенность и толкает их на разные провокации. Григорян выразил уверенность в скором восстановлении ВС Армении.

Минобороны Армении в среду подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера. По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Ведутся переговоры по урегулированию ситуации, на месте находятся и российские военные.

Помимо этого, 13 мая оборонное ведомство Армении сообщило, что 13 мая ВС Азербайджана вновь попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса под предлогом "уточнения границ".

13 мая и.о. главы правительства поручил главам МИД, Минобороны и Совбеза инициировать консультации в рамках ОДКБ по ситуации в Сюникской области Армении.

Тема:
Ситуация на армяно-азербайджанской границе: что происходит? (237)

По теме

Заведено уголовное дело по факту пересечения азербайджанскими военными госграницы Армении
Азербайджанские ВС попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса
Необходимо срочно принять меры по защите Армении – президент о ситуации в Сюнике
Военкор Юрий Котенок: в Сюнике запахло порохом – видео
Теги:
Новости Армения, секретарь, Совбез, Армения, граница, Азербайджан

Главные темы

Орбита Sputnik