09:42 18 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD514.11
  • GBP718.26
  • EUR614.36
  • RUB7.09
Политика
Получить короткую ссылку
Отношения Армении и Грузии (257)
292384

Изменение ситуации в регионе - основная причина визита главы грузинского кабмина Ираклия Гарибашвили в Ереван. Эксперты считают, что региональное турне премьера Грузии было своевременным и важным.

Лаура Саркисян, Sputnik Армения

Тбилиси в очередной раз подчеркнул, что привержен политике нейтралитета и баланса в отношениях с соседями. Поэтому нисколько не удивляет, что после Баку последовал визит в Ереван.

Апдейт контактов в Ереване

Действующий глава кабмина Грузии не в первый раз приезжает в Армению. Однако сейчас сверка часов и апдейт контактов на фоне новых реалий, возникших в регионе после войны в Карабахе, стали просто необходимостью. В этом и заключается одна из основных причин приезда грузинского премьера в Ереван.

В достаточно широкой повестке двусторонних отношений появился пункт, требующий детального обсуждения -  транспортные коммуникации в регионе. Новый расклад сил меняет транзитную конъюктуру в регионе, и Грузия это прекрасно понимает.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили во время посещения Мемориала Цицернакаберд (12 мая 2021). Еревaн
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили во время посещения Мемориала Цицернакаберд (12 мая 2021). Еревaн

По словам бывшего начальника аппарата президента Грузии Петре Мамрадзе, визит значимый, своевременный, особенно в преддверии досрочных парламентских выборов в Армении.

"Кто бы ни стал премьером в Армении или в Грузии, в обеих странах есть понимание важности продолжения тесного диалога", - сказал Мамрадзе в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

Он убежден, что власти Грузии стараются сохранить дружеские отношения с соседями без перекоса.  "Наш премьер поступил правильно, он приехал до выборов, учитывая то, в какой сложной ситуации оказался сейчас Пашинян", - сказал Мамрадзе.

Сделанные в Ереване заявления звучат позитивно и говорят о серьезности намерений по наращиванию взаимодействия.

Сверка часов по повестке

Эксперт по вопросам Грузии Джонни Меликян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметил, что в Тбилиси осознают, что для них стабильность в Армении и в регионе имеет первостепенное значение.

"Учитывая наличие больших армянской и азербайджанской диаспор, Тбилиси важно иметь активные контакты с обоими соседями. Кроме того, с учетом нового статус-кво в регионе есть необходимость анализа ситуации, понимания происходящих процессов", - сказал Меликян.

Пашинян и Гарибашвили  во время переговоров коснулись вопроса транспортных коммуникаций. Это означает, что на фоне разблокировки узлов Еревану и Тбилиси важно определить не только наиболее приемлемые направления. Есть понимание необходимости выработки единых подходов и совместных проектов. Один из них — коридор "Персидский залив - Черное море". Он может обеспечить диверсификацию торговли из Азии в Европу по территории двух стран с использованием иранских портов, говорит эксперт.

Меликян резюмирует - визит можно считать успешным: стороны не только наладили контакты, но и обсудили важные вопросы.

Кстати Ираклий Гарибашвили приезжает в Армению в статусе премьера уже во второй раз. Впервые это было в 2014-м. В 2020 году он посещал Ереван, но как министр обороны.

Напомним, что в последний раз глава кабмина Грузии посещал Армению в 2019 году. Тогда эту должность занимал Георгий Гахария.

Тема:
Отношения Армении и Грузии (257)
Теги:
Грузия, Армения, месседж, визит, Ираклий Гарибашвили

Главные темы

Орбита Sputnik