16:18 15 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD515.68
  • GBP725.87
  • EUR625.16
  • RUB7.18
Политика
Получить короткую ссылку
Ситуация на армяно-азербайджанской границе: что происходит? (237)
2691217

По словам Андраника Кочаряна, в канун выборов вопросы, связанные с границей, используются в спекулятивных целях.

ЕРЕВАН, 12 мая – Sputnik. Сегодняшние спекуляции по инциденту в Сюникской области были не случайны. Об этом заявил журналистам председатель парламентской комиссии по обороне и национальной безопасности Андраник Кочарян.

По его словам, это кому-то нужно, особенно перед выборами, но это вовсе не нужно Армении и системе ее безопасности. 

Если говорить о сегодняшнем продвижении противника, в сторону горы Ишханасар в Сюникской области, то позицию они заняли такую, что в результате даже небольшой операции окажутся в окружении. На военном языке это называется "не удерживаемая высота", таких много и у армянской стороны, добавил депутат.

Где-то продвигается одна сторона, где-то – другая, когда представляется удобная возможность. Этот вопрос можно решить окончательным посредством подписания договора о разделе границы, если об этом будут идти переговоры. Сейчас переговоры ведутся по конкретным инцидентам, с участием российской стороны, отметил Кочарян.

По его словам, азербайджанцы "сидят на высоте, занимать которую не имеют права". Они нашли карту 74 года, забрались на высоту и говорят, что расположенная на ней позиция принадлежит им. Теперь же все связанные с уточнением границ вопросы должны быть улажены на договорной основе. Вместе с тем, считает Кочарян, подобные инциденты продолжатся с обеих сторон.

"Возникает вопрос: зачем ввергать людей в панику и что имеет в виду Ваге Акопян (бывший губернатор Сюникской области - ред), когда говорит, что знает о том. что происходило? Он там всю ночь стоял? Или, может, на вертолете кружился? Смысл таких слухов понятен – грядут выборы, и Сюник хотят сделать предметом спекуляций. Вот противник этим и пользуется", - добавил Кочарян.

По его словам, дело доходит до того, что со ссылкой на "надежные источники" передается информация, будто в Сюникскую область якобы перебрасывали военных из других частей (и называли эти части). 

Что касается азербайджанской стороны, то там все чаще звучат заявления о том, что военное присутствие России в контексте конфликта не столь желательно. Власти не заявляют об этом это сами, но и не пресекают таких заявлений, добавил он.

Командующие и офицеры контингента погранвойск РФ продолжают участвовать в решении возникающих вопросов, добавил Кочарян.

Министерство обороны Армении в среду подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области. По сообщению министерства, 12 мая утром ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенные работы на одном из приграничных участков. После предпринятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили эти работы. Сейчас идут переговоры по урегулированию ситуации.

Тема:
Ситуация на армяно-азербайджанской границе: что происходит? (237)

По теме

Минобороны Армении прокомментировало ситуацию с продвижением ВС Азербайджана в Сюнике
Российский представитель находится на границе Армении с Азербайджаном – армянский депутат
Аппарат омбудсмена Армении держит под контролем ситуацию в Сюнике – заявление
Ара Айвазян сообщил Сергею Лаврову об инциденте в Сюнике
Теги:
Новости Армения, ситуация, граница, Андраник Кочарян

Главные темы

Орбита Sputnik