23:45 23 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD483.42
  • GBP664.12
  • EUR568.89
  • RUB6.57
Политика
Получить короткую ссылку
2063611

Не имеет значения, попали ли армянские военнослужащие и другие лица в плен до или после 9 ноября 2020 года.

ЕРЕВАН, 12 мая – Sputnik. Защитник прав человека Армении Арман Татоян обратил внимание международных структур на заявления главы МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова, которые содержат элементы нарушения международного гуманитарного права.

Ранее глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов заявил, что "проникновение армянских военнослужащих на территорию Азербайджана в конце ноября и инциденты, связанные с гибелью азербайджанских военнослужащих в декабре – это военные преступления". По его словам, часть этой группы, "оказавшая сопротивление, была уничтожена, по остальным в настоящее время идут следственные мероприятия".

По словам армянского омбудсмена, заявления Байрамова нарушают международное гуманитарное право, в том числе, права человека.

В реальности, открытый вооруженный конфликт существует и вне зависимости от того, были ли люди пленены до или после заявления 9 ноября 2020 года – они имеют статус пленных и должны быть немедленно освобождены без предусловий.

Мы доказываем, что жестокость на войне и после нее есть следствие политики Алиева - Татоян>>

Азербайджанские власти постоянно затягивают процесс, представляя их как террористов, что грубо нарушает Женевскую конвенцию.

"Учитывая гуманитарные мандаты международных органов и их роль в защите прав человека, омбудсмен Армении привлекает их внимание к нарушающим международное право заявлениям главы МИД Азербайджана (в том числе, международное гуманитарное право)", - говорится в сообщении.

Он призвал предпринять решительные шаги в направлении освобождения и возвращения пленных и немедленного прекращения политизации вопроса.

После прекращения боевых действий проблема возвращения пленных остается наиболее острой. За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена пленными, в рамках которых на родину вернулись порядка 70 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 200 человек.

Теги:
Новости Армения, право, Азербайджан, МИД, омбудсмен

Главные темы

Орбита Sputnik