06:58 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD518.61
  • GBP733.68
  • EUR630.16
  • RUB7.24
Политика
Получить короткую ссылку
54273936

Политтехнолог Виген Акопян прокомментировал формирование оппозиционного блока "Айастан", который возглавил второй президент Армении Роберт Кочарян.

ЕРЕВАН, 10 мая — Sputnik. Подписание меморандума о создании блока "Айастан" положило начало предвыборной кампании новой силы в Армении. Последовавший за этим митинг оппозиции был продуман до мелочей. Об этом политтехнолог Виген Акопян заявил в интервью Sputnik Армения.

9 мая второй президент Армении Роберт Кочарян, представители АРФ "Дашнакцутюн" и партии "Возрождающаяся Армения" подписали меморандум о политическом сотрудничестве. Политические силы объявили об участии в предстоящих внеочередных парламентских выборах в составе блока "Айастан" ("Армения"). Свои подписи под документом поставили экс-президент Армении Роберт Кочарян, представитель Верховного органа АРФД Ишхан Сагателян и лидер "Возрождающейся Армении" Ваге Акопян.

Несмотря на то, что о формировании блока и его составе было известно еще до проведения митинга 9 мая, тем не менее, по словам политтехнолога, с подписанием документа был дан успешный и убедительный старт предвыборной агитации.

С точки зрения Акопяна, каждая деталь митинга была продумана. Примечательно, что церемония подписания меморандума демонстрировалась на экранах, установленных на площади Свободы, в режиме прямого эфира. Помимо этого, политтехнолог обращает внимание на энергетику, которая ощущалась во время митинга оппозиции.

"Эта акция показала, что прогнозы, связанные с конкурентоспособностью блока, были уместными и оправданными. На политическом поле появился жизнеспособный блок с сильным политическим лидером, который намерен стать одним из лидеров предвыборного процесса (если не сказать всей оппозиции) и победить Никола Пашиняна (и.о. премьера Армении – ред.). 9 мая Кочарян в качестве руководителя блока продемонстрировал силу и предложил гражданам альтернативу", – считает политтехнолог.

С точки зрения Акопяна, дата 9 мая для проведения первого митинга оппозиционного блока была выбрана не случайно: на трибуне находились деятели, которые в свое время содействовали победе в первой карабахской войне. Тем самым они хотели противопоставить себя нынешнему руководству страны, которое понесло поражение в т.н. 44-дневной войне, потеряв ряд территорий, в том числе и Шуши.

Не стоит связывать блок "Армения" только с именем Кочаряна - депутат от фракции Пашиняна>>

По его словам, любой деятель, который в свое время находился у руля власти, совершал грубые ошибки, прав, когда возвращаясь в политику и намереваясь вновь управлять страной, старается проанализировать прошлое и указать на собственные упущения, ведь тем самым он отвечает на вопросы, возникающие у электората.

18 марта Пашинян заявил, что 20 июня в Армении состоятся внеочередные парламентские выборы. Национальное Собрание уже утвердило проект поправок к Избирательному кодексу, согласно которым парламентские выборы пройдут только лишь по пропорциональной избирательной системе. Премьер сообщил об отставке 25 апреля, президент Армении ее принял.

По теме

Аплодисментами и победным кличем - как встретили Роберта Кочаряна митингующие
"Пашинян не поручал мириться с Кочаряном"։ перепалка между адвокатами в суде продолжается
Основная борьба на выборах развернется между Пашиняном и Кочаряном – политтехнолог
Первый митинг Роберта Кочаряна за 18 лет. Все самое важное в 2 минутах
Теги:
Новости Армения, президент, Роберт Кочарян, кампания, митинг

Главные темы

Орбита Sputnik