11:20 16 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD515.68
  • GBP725.87
  • EUR625.16
  • RUB7.18
Политика
Получить короткую ссылку
Досрочные парламентские выборы в Армении 2021 - вся актуальная информация (297)
105003

Досрочные парламентские выборы в Армении пройдут полностью по пропорциональной избирательной системе.

ЕРЕВАН, 7 мая — Sputnik. Избирательный кодекс Армении серьезно реформируется, но не все изменения будут задействованы в одночасье. Так, основная часть поправок вступит в силу не на предстоящих парламентских выборах, а только на следующих, то есть через пять лет (если, конечно, до этого снова не будет досрочных выборов).

На предстоящих 20 июня парламентских выборах будет применено лишь одно изменение: кандидаты в депутаты больше не будут выдвигаться с мест, а только по пропорциональным спискам партий.

Как отметил депутат от парламентской фракции "Мой шаг" Ваагн Овакимян в интервью Sputnik Армения, другие изменения не вступят в силу до начала или во время парламентских выборов 20 июня.

"Новые правила по части органов местного самоуправления вступят в силу на 30-й день после официальной публикации. Часть изменений касательно парламентских выборов – с 1 января 2022 года, остальные – еще позже", – отметил депутат.

Комментируя переход на пропорциональную систему, Овакимян подчеркнул, что поправка об упразднении территориальных списков вступила в силу еще 27 апреля. Это значит, что предстоящие внеочередные парламентские выборы пройдут исключительно по простой пропорциональной системе, а все остальные изменения, которые предлагаются большим пакетом, вступят в силу с 1 января.

Предвыборный расклад сил в Армении: какую стратегию выбрали власти и оппозиция>>

Минимальный порог для прохождения в парламент для партий и блоков тоже изменится только на будущих выборах, а на этих он останется прежним (5% – для партий, 7% – для блоков).

По мнению политолога Бениамина Матевосяна, ряд изменений был отложен до следующих выборов, чтобы власти сохранили за собой административный ресурс.

"Изменения в избирательном законодательстве – одно из главных обещаний прежней власти. И если на выборах 2018 года у них не хватило времени на разработку поправок, то ожидалось, что до новых выборов какие-то изменения все же будут утверждены. Но все было представлено в спешке, в последний момент", – заявил Матевосян.

На его взгляд, изменения могут оказаться полезны политическим командам, где мало или вовсе нет известных и авторитетных деятелей в конкретных районах, но есть люди, известные в целом в Армении. У таких сил, как отметил Матевосян, появится больше шансов пройти в новый парламент.

"Думаю, основная причина принятия изменений кроется именно в этом. Что касается партий, то если у них есть весомые кандидатуры на местах, то они так или иначе будут внесены в списки, причем займут верхние строчки", - уверен Матевосян.

Напомним, премьер-министр Никол Пашинян 18 марта заявил, что 20 июня в Армении состоятся внеочередные парламентские выборы. Национальное Собрание уже утвердило проект поправок в Избирательный кодекс. Премьер сообщил об отставке 25 апреля, президент Армении ее принял.

Тема:
Досрочные парламентские выборы в Армении 2021 - вся актуальная информация (297)

По теме

Арарат Мирзоян подписал поправки в Избирательный кодекс
Мы пойдем на выборы, даже если власти изменят Избирательный кодекс - Марукян
Президент Армении не подписал поправки в Избирательный кодекс, но в КС не обратился
Парламент Армении принял поправки в Избирательный кодекс
Теги:
Новости Армения, выборы, Армения, избирательный кодекс

Главные темы

Орбита Sputnik