18:45 23 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD512.01
  • GBP714.82
  • EUR611.34
  • RUB7.05
Политика
Получить короткую ссылку
36641

Кроме того, снизится проходной барьер для партий, хотя и повысится - для блоков. Но эти и другие изменения не вступят в силу на предстоящих выборах: до них осталось слишком мало времени.

ЕРЕВАН, 6 мая – Sputnik. Максимальное число депутатов в парламентах будущих созывов Армении сократится. Об этом заявил депутат от фракции "Мой шаг" Амазасп Даниелян, представляя проект поправок в Избирательный кодекс на внеочередном заседании парламента.

Минимальное число депутатов составляет 105 (101 + четыре представителя национальных меньшинств). Оно набирается, если какая-либо партия или блок побеждают на выборах, набирая между 50% и 66% голосов. Если партия набирает более 66%, то оппозиции выдаются дополнительные мандаты, чтобы их депутаты составили в парламенте не менее трети. Если победившая партия или блок набирают более 50%, но меньше 54%, им выдают дополнительные мандаты, чтобы они могли добрать до 54% (с тем, чтобы обеспечить себе стабильное большинство в парламенте, даже в случае отсутствующих или командированных депутатов).

"Теперь мы изменим формулу расчета так, чтобы максимальное число депутатов стало меньше", — заявил Даниелян.

Как отметила глава фракции "Мой шаг" Лилит Макунц, для партий проходной барьер в парламент сокращается с 5 до 4% чтобы сделать избрание в парламент более доступным. Вместе с тем, для партийных блоков проходной барьер будет не снижен с 7 до 6% (как предполагалось ранее) а повышен: для блоков до двух и трех партий включительно он будет повышен до 8%, для четырех и более 0- до 10%.

Кроме того, будет сокращен залог для участия в выборах – с 10 до 7,5 млн драмов (около 14 тысяч долларов), тоже для облегчения участия в выборах для небольших партий.

Эти и другие изменения предлагается ввести не для предстоящих внеочередных выборов в парламент (так как до них остается слишком мало времени), а для последующих. В промежутке их хотят испытать на выборах в местное самоуправление.

Отметим, парламентское большинство подготовило и коренные изменения в закон "О политических партиях". Его главная идея – повысить независимость партий. С этой целью будет запрещено их финансирование со стороны каких-либо зарубежных организаций, а также предприятий. Вместе с тем, будет в несколько раз увеличено их финансирование из госбюджета.

Его смогут получать партии, которые преодолели барьер не в 3%, как раньше, а в 2% голосов на парламентских выборах. В целом, ассигнования на партии из бюджета вырастут в пять с лишним раз – со 103 до 550 млн драмов (более миллиона долларов). но наряду с этим, партии должны будут тратить эти средства на уставные цели (ведение пропаганды, проведение круглых столов, митингов и др, проведение исследований на общественно важные темы).

Теги:
Новости Армения, парламент, Армения, депутат

Главные темы

Орбита Sputnik