17:56 23 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD512.01
  • GBP714.82
  • EUR611.34
  • RUB7.05
Политика
Получить короткую ссылку
Досрочные парламентские выборы в Армении 2021 - вся актуальная информация (472)
1853017

Политолог прокомментировал сообщения о возможном включении представителей деловых кругов в предвыборный список партии "Гражданский договор".

ЕРЕВАН, 6 мая — Sputnik. Бизнесмены ничего не могут диктовать политической элите, однако хотят получить гарантии личной защиты со стороны властей. Поэтому нет ничего удивительного в том, что они стремятся попасть новый парламент Армении. Об этом политолог Ерванд Бозоян заявил в интервью Sputnik Армения.

Ранее газета "Паст" сообщила, что и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян намерен включить некоторых бизнесменов в первую двадцатку предвыборного списка партии "Гражданский договор". По сведениям издания, это вызвало недовольство некоторых действующих депутатов, которые в итоге могут оказаться на нижних строчках предвыборного списка.

Как отметил Бозоян, официальной информации на этот счет пока нет, но если даже Пашинян выступит с подобной инициативой, то это вполне укладывается в логику действий и.о. премьера. Поскольку Пашинян не раз нарушал данное им слово, то и теперь, по словам политолога, ему ничего не стоит в предвыборных целях дать обещание бизнес-кругам.

"Бизнесмены, которые вселили надежду в Пашиняна и готовы осуществлять инвестиции, хотят взамен получить от него некие гарантии защиты. Одна из таких гарантий – депутатский мандат, чтобы чувствовать себя защищенными в случае, если ситуация в стране изменится. Поэтому некоторые бизнесмены, в частности, Хачатур Сукиасян или Гурген Арсенян, по всей вероятности, окажутся в списке Пашиняна", – считает политолог.

Пашинян хочет переманить на свою сторону видных деятелей из команды Тер-Петросяна – СМИ>>

По мнению Бозояна, принципиальность для Пашиняна имеет второстепенное значение, вспомнить хотя бы его заявления о необходимости выхода Армении из ЕАЭС, о том, что предприниматели не должны получать места в парламенте. Теперь он высказывает диаметрально противоположную позицию по многим вопросам.

По оценке политолога, поскольку нынешнее руководство страны потерпело фиаско на всех фронтах, то бизнесмены, которые втайне его поддерживали, теперь опасаются, что в случае смены власти в Армении их привлекут к ответственности. Поэтому они требуют от Пашиняна гарантий и стремятся пройти в парламент.

Напомним, глава парламентской фракции "Мой шаг" Лилит Макунц 6 мая заявила журналистам, что в предвыборном списке партии "Гражданский договор" появятся новые имена. При этом она не стала комментировать вопрос о том, будут ли в перечень включены представители бизнес-кругов. Макунц вновь подчеркнула, что партия Пашиняна будет участвовать в выборах самостоятельно, не вступая в предвыборные блоки.

18 марта Пашинян заявил, что 20 июня в Армении состоятся внеочередные парламентские выборы. Национальное Собрание уже утвердило проект поправок к Избирательному кодексу, согласно которым парламентские выборы пройдут только лишь по пропорциональной избирательной системе.

Премьер сообщил об отставке 25 апреля, президент Армении ее принял.

Тема:
Досрочные парламентские выборы в Армении 2021 - вся актуальная информация (472)

По теме

Зять экс-президента Армении не будет участвовать в досрочных выборах
РПА будет участвовать в выборах в блоке с партией Ванецяна
К выборам готовы? Ереванцы об участии в голосовании, о надеждах и сомнениях – опрос
Выборы будут нелегкими, возможно, предстоит и уличная борьба – Кочарян
Теги:
Пашинян Никол, Новости Армения, Гражданский договор, предвыборный список, политолог, бизнесмен

Главные темы

Орбита Sputnik