10:20 03 Августа 2021
Прямой эфир
  • USD488.19
  • GBP679.51
  • EUR580.70
  • RUB6.69
Политика
Получить короткую ссылку
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе (594)
50646

Анн Линде выразила одобрение в связи с освобождением трех армянских военнопленных, которые вернулись на родину 4 мая.

ЕРЕВАН, 6 мая – Sputnik. Председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Швеции Анн Линде призвала Азербайджан и Армению в срочном порядке завершить обмен удерживаемыми лицами в соответствии с нормами международного гуманитарного права. Об этом она написала в своем аккаунте в Twitter.

Линде приветствовала освобождение троих армянских военнопленных (речь идет о военнослужащих, прибывших на родину 4 мая).

"Полностью поддерживаю сопредседателей Минской группы и настоятельно призываю стороны как можно скорее возобновить политический процесс при их посредничестве", — написала она.

В течение последних месяцев в Армению вернулись 73 военнопленных.

В плену остаются более 200 человек. На днях представители Армении в Европейском суде по правам человека Артак Зейналян и Сирануш Саакян заявили, что в ходе второй войны в Карабахе и после подписания перемирия азербайджанскими вооруженными силами были убиты взятые в плен 19 армянских военнослужащих и гражданских лиц.

После прекращения боевых действий проблема возвращения пленных остается самой острой. За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена пленными, в рамках которых на родину вернулись порядка 70 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 200 человек.

Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе (594)
Теги:
ОБСЕ, Баку, Ереван, военнопленные, Новости Армения

Главные темы

Орбита Sputnik