01:05 26 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD483.42
  • GBP664.12
  • EUR568.89
  • RUB6.57
Политика
Получить короткую ссылку
382168

Политолог прокомментировал предложение первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, адресованное другим бывшим главам государства – Роберту Кочаряну и Сержу Саргсяну.

ЕРЕВАН, 6 мая — Sputnik. Не исключено, что бывший лидер Армении Левон Тер-Петросян владеет информацией о развитии неких внешнеполитических процессов, в связи с чем и предложил второму и третьему президентам – Роберту Кочаряну и Сержу Саргсяну, выступить единым фронтом на предстоящих выборах. Об этом политолог Сурен Суренянц заявил в интервью Sputnik Армения.

Ранее Тер-Петросян обратился ко второму и третьему президентам Армении – Роберту Кочаряну и Сержу Саргсяну, предложив совместное участие во внеочередных парламентских выборах. Он также раскрыл подробности встречи бывших президентов Армении и Нагорного Карабаха, которая состоялась 25 марта по его инициативе.

По наблюдению Суренянца, заявления первого президента Армении всегда отличались многогранностью.

"Сложно представить, почему Тер-Петросян обратился к своим непримиримым соперникам с таким нестандартным предложением: возможно, есть какой-то внешнеполитический процесс, угроза, о которой мы не знаем, и этой информацией владеют экс-президенты или же только Тер-Петросян", - предположил политолог.

С другой стороны, по его словам, первый президент, возможно, заранее знал, что Кочарян и Саргсян не примут предложение, но намеренно пошел на этот шаг, чтобы после парламентских выборов возложить ответственность за возможное поражение оппозиции именно на них.

Если экс-президенты осознают вызов, то мы увидим шаги к единению - Теван Погосян>>

Третья версия, по мнению Суренянца, заключается в том, что Тер-Петросян пытался действительно поставить Пашиняна перед фактом, чтобы добиться от него политических уступок или вызвать цейтнот в провластном лагере.

При этом существует мнение, что "антирейтинг" Кочаряна и Саргсяна довольно высокий, и их объединение привело бы к повышению этого показателя, следовательно, шаг Тер-Петросяна мог быть направлен на фактическое укрепление позиций Пашиняна.

Однако Суренянц не разделяет подобной точки зрения. Он уверен, что первый президент Армении не пошел бы на такие простенькие "трюки".

Как отметил политолог, Тер-Петросян безжалостен к тем, кто публично, используя надуманные доводы, старается поставить под сомнение его политический авторитет, как это попытался сделать Пашинян.

Напомним, и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян, комментируя предложение Тер-Петросяна, заявил, что первый президент попытался совершить "бандократическую революцию" ("бандократия" - термин, придуманный самым Тер-Петросяном для характеристики власти Кочаряна, а затем и Саргсяна – ред.). Однако это попытка, по его мнению, потерпит фиаско.

По теме

Пашинян сообщил, что Тер-Петросян предлагал ему сдать земли еще в 2018 году
Левон Тер-Петросян: я не зря говорил, что ключ к решению карабахского конфликта у России
Партия Левона Тер-Петросяна будет участвовать в выборах – АНК созывает съезд
"Армянский народ его не простит": Тер-Петросян жестко отреагировал на пост Пашиняна
Теги:
Новости Армения, Серж Саргсян, Роберт Кочарян, предложение, Армения, президент, политолог, Тер-Петросян Левон

Главные темы

Орбита Sputnik