20:06 04 Августа 2021
Прямой эфир
  • USD492.30
  • GBP686.02
  • EUR583.77
  • RUB6.76
Политика
Получить короткую ссылку
1281316

Эксперт не видит подводных камней в заявлении Левона Тер-Петросяна. И считает предложение экс-президента логичным.

ЕРЕВАН, 5 мая — Sputnik. Глава "Международного центра человеческого развития" Теван Погосян прокомментировал заявление первого президента Армении Левона Тер–Петросяна, обращенное к Роберту Кочаряну и Сержу Саргсяну.

Левон Тер-Петросян 5 мая обратился ко второму и третьему президентам Роберту Кочаряну и Сержу Саргсяну и предложил пойти на внеочередные выборы единым блоком.

Эксперт сказал, что еще 25 марта, когда Левон Тер-Петросян впервые выступил с подобным предложением во время встречи с Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном, он лично был очень воодушевлен. По мнению Погосяна, лучший вариант - объединение трех президентов.

"Я уверен, что и общество тоже выразит свою позицию по этому поводу, и если оно скажет свое слово и будут заметны возможности для такого единства, то это будет самой верной политикой. Я буду рад, если в период предвыборной кампании все силы осознают приоритетность", - сказал Погосян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

Он особо отметил тот факт, что Тер-Петросян не претендует ни на какую должность, и в его предложении присутствует исключительно идея единства, из чего следует, что все усилия должны быть объединены вокруг приоритетной задачи – лишить действующую власть возможности воспроизводства, так как это действительно опаснее для Армении и Арцаха, чем любой другой вызов.

"С 2018 года я не раз говорил о национальном единстве. Было бы так хорошо, если бы все президенты вместе присутствовали на Панармянских Олимпийских играх в Степанакерте. Я уверен, что в таком случае мы бы оказались в совершенно иной ситуации. Я также приветствовал встречу президентов в дни войны, когда они попытались вместе обсудить ситуацию", - добавил глава "Международного центра человеческого развития".

Погосян надеется, что обсуждения вокруг этого вопроса продолжатся, и если на самом деле будет желание не допустить воспроизводство власти, то мы увидим действия, в той или иной мере единые. Они могут стать основой для дальнейшего общенационального согласия, для формирования национальной повестки, ведущей в будущее, считает он.

Напомним, Пашинян анонсировал проведение внеочередных парламентских выборов 20 июня. Согласно армянскому законодательству, внеочередные выборы в Национальное собрание проводятся не ранее, чем через 30 дней, и не позднее, чем через 45 дней после роспуска парламента. Механизм роспуска может быть формально запущен после отставки. Парламент будет распущен, если в течение двух недель депутаты дважды не изберут премьера. 3 мая депутаты в первый раз не избрали премьера, второе голосование по этому вопросу будет 10 мая.

Теги:
Тер-Петросян Левон, вызовы

Главные темы

Орбита Sputnik