19:51 15 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD515.68
  • GBP725.87
  • EUR625.16
  • RUB7.18
Политика
Получить короткую ссылку
63142935

Вашингтон укрепляет "антитеррористические возможности" страны, которая активно использовала террористов против Карабаха, убежден генерал.

ЕРЕВАН, 5 мая — Sputnik, Ашот Сафарян. Решение администрации Джо Байдена о возобновлении военной помощи Азербайджану свидетельствует о стремлении США прочнее закрепиться в Закавказье, вместе с Турцией. Такое мнение в интервью Sputnik Армения выразил один из основателей армянской армии генерал-лейтенант Норат Тер-Григорьянц.

Ранее президент США заявил Конгрессу, что администрация продлевает приостановку 907-й поправки к "Акту в поддержку свободы". Поправка была принята в 1992 году под давлением армянского лобби. Документ ограничивает оказание Азербайджану помощи со стороны США на государственном уровне. Однако с 2001 года американские администрации временно приостанавливали действие акта. В бытность кандидатом в президенты Байден обещал пересмотреть эту практику, но обещание свое, по сути, не сдержал.

В Вашингтоне заявляют, что оказание помощи необходимо для поддержки усилий по борьбе с международным терроризмом, а также для "укрепления безопасности границ Азербайджана".

Признание Байденом Геноцида армян было пощечиной, но Турция остается другом США – эксперт>>

Тер-Григорянц отмечает, что проблему нужно рассматривать в более широком контексте. Вытеснение России из региона всегда было в планах США, и теперь, особенно с учетом военно-политического "вторжения" Турции, Вашингтон решил под шумок и себе найти место под солнцем.

"Азербайджан все эти годы готовился к войне и довел ситуацию до войны, развязав при непосредственной поддержке Турции агрессию против Карабаха. Нынешние процессы свидетельствуют о том, что за всем этим стояли США. Это, конечно, не делает чести американцам", - говорит он.

Генерал считает абсурдным то, что под ширмой усиления "антитеррористических" возможностей американцы помогают стране, использовавшей террористов в войне против Карабаха. Турция и Азербайджан перебросили в зону конфликта несколько тысяч радикалов с Ближнего Востока, создав серьезную террористическую угрозу в регионе, а спустя несколько месяцев США оказывают им помощь для якобы борьбы с терроризмом.

"Вообще-то США должны были применить санкции к Турции и Азербайджану за многочисленные военные преступления в Карабахе, за обезглавливание пленных армянских военных и гражданских лиц, обстрел мирных населенных пунктов. Но к сожалению, американцы решили помогать агрессору, чтобы он стал еще агрессивнее", - заявил наш собеседник.

Армения в свою очередь должна противопоставлять этим "приготовлениям" Баку масштабные реформы в собственных ВС, тесную координацию с Россией и закупку современных вооружений, считает генерал.

По его мнению, армянской армии нужны новая доктрина, концепция развития. Нужно перестраивать армию с учетом прошлого опыта. И в этом отношении роль России как основного военного и военно-технического партнера сложно переоценить. Армении нужны беспилотники, наземные системы ПВО, тактические ракетные комплексы, реактивная артиллерия, обычная артиллерия. Все это имеется у России, причем – это лучшая в мире техника. Нужно этим воспользоваться.

Полную видеозапись интервью можно посмотреть здесь

Теги:
Норат Тер-Григорянц, США, Джо Байден

Главные темы

Орбита Sputnik